当前位置:首页 > 文化 > 热点

开封府尹是个几品官?他为什么敢轻判林冲

发布日期:2019年03月11日   文章来源:半壶老酒半支烟   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在整部水浒传里,朝廷官员好人少,但是轻判武松的东平府尹陈文昭是个另类,作者专门写了长长的赞语说他“平生正直,禀性贤明”。除了陈文昭,还有一个开封府尹为人也不错,他可以不给太尉高俅的面子,而高俅也不敢对他的判词表示异议。这时候有读者会替这位滕府尹捏了一把汗:不与高俅同流合污,就不怕打击报复吗?

  其实我们大可不必替开封府滕府尹担心,倒是太尉高俅不得不为自己的鲁莽行为后悔:我怎么忘了蔡太师做过的一件事儿,把林冲送交开封府审理了?

 

  在解释宋朝开封府尹有多牛十三之前,咱们还是来看看滕府尹是怎么不给高俅面子的。当林冲絮絮叨叨讲述高衙内如何欺负林娘子的时候,滕府尹一言不发,最后不置可否地下令把林冲关进了牢里。这时候滕府尹的一个手下(孙定)拿话来挤兑滕府尹:“这南衙(想起了倒坐南衙包青天)开封府不是朝廷的,是高太尉家的!”滕府尹假装生气:“胡说!”

  于是两个人商量“疑罪从无(没抓到带林冲进白虎节堂的两个人)”,轻判林冲刺配沧州,接下来高俅的反应是这样的:“高俅情知理短,又碍府尹,只得准了。”高俅等于碰了一个软钉子:林冲带刀进入白虎节堂有罪(确实有罪),刺杀主官罪名不成立! 

  要按照常规,一个小小的府尹,承办太尉(相当于后来的什么官,就不说了)指定交办的案件,肯定是要从重从快处理的,但是开封府尹敢驳高太尉的面子,原因却也简单:这位滕先生不是小小的府尹,而是个大大的府尹,就是见了蔡京高俅,也只是作揖“讲均礼”,高俅还真奈何不得他。

  熟读宋史的读者肯定知道,在整个宋朝不怕开封府尹的人还真不多,这倒不是因为包拯包青天曾经当过代理(权知)开封知府,而是宋朝一直有这个规定:开封府尹跟太尉平级,挂名而不管事的开封府尹一般由皇子兼任,而皇子兼任开封府尹,那就等于摸到了太子宝座。当过开封府尹的名人,一抓一大把:除了大家熟悉的包拯包青天,还有北宋第二任皇帝赵光义(当时以大内都部署、同平章事、中书令的身份兼任开封府尹),赵匡胤的四弟赵匡美(“金匮之盟”规定的皇位继承人,后改为光美、廷美,以秦王的身份兼任开封府尹),宋真宗赵元侃(宋太宗第三子,以寿王、检校太傅的身份兼任开封府尹)。 

  除了有希望接班的皇子,开封知府和府尹一般都是由龙图阁学士兼任(王博文、钟离瑾、郑戬),吕夷简、欧阳修、苏轼,也都当过开封府尹,可以说开封府简直就是皇帝和丞相培训班,能当上开封府尹的,没有一个善茬子。

  如果太尉高俅敢不给开封滕府尹面子,那就是连蔡京都得罪了。虽然高俅很受宋徽宗赵佶宠信,但是却没有资格跟蔡京平起平坐,蔡京拜相后,牢牢地把开封府抓在了自己手里,为此还进行了官制改革,这在《宋史职官志》中是有记载的。宋徽宗崇宁三年,根据蔡京的上奏,开封府明确了开封府编制:“置牧一员、尹一员,专总府事;少尹二员,分左右,贰府之政事。牧以皇子领之。尹以文臣充,在六曹尚书之下、侍郎之上。”

 

  蔡京这种安排,就是在君权与相权之间搞了个平衡:皇家出一个人,文官集团出一个人,而文官集团出的这个人是享受特殊待遇的——正二品官阶,仅次于六部尚书,比侍郎还高。

  我们知道,高俅那个京营殿帅、太尉,也就是个二品官,他要是敢惹同为二品官的开封滕府尹,那就是自己找不自在了:开封府尹是每天都跟有望继承皇位的皇子合署办公的,没准就是下一任宰相,而作为宰相的嫡系,滕府尹在蔡京面前说话,可能比高俅还好使。 

  现在我们该明白高俅为什么要给开封府尹面子了,同时我们又想到了另两个问题:其一、开封府的风气一直很正,是不是因为除了太多名(未必明)君名相?只可惜“官不为虎,吏却为狼”,董超薛霸这样的衙役,在历朝历代的官府里都不少,好像就连包拯包青天,也被属下小吏忽悠过。

  其二、林冲虽然委屈,但好像也不完全无辜,不管是不是上当受骗,带刀进入白虎节堂,肯定是违法违规的,所以开封府尹的判决也不能说全无道理。

  只是我们很奇怪一点:林冲已经知道陆谦和高衙内在算计他,为什么还巴巴地送让门去授人以柄?总不会是像有些人说的那样“官迷心窍”,要跟太尉高俅拉关系套近乎吧?同样我们还不知道的是:如果高俅开口向林冲讨要那把宝刀,林冲会心甘情愿地双手奉上吗?如果此刀能换来林娘子平安,倒是物有所值,如果不是,那就有点……

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号