当前位置:首页 > 文化 > 热点

朋友向你借钱时要谨记:三借和两不借原则

发布日期:2019年03月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在生活中我们经常会遇到向我们借钱的朋友,或者你向别人借钱的时候。有时候钱借出了,人情却因为有借无还而疏远了,那么我们到底该如何处理朋友向你借钱这事呢?因此,我们在借钱之前一定要三思而后行。遇到别人借钱时,要记住三借和两不借的原则,避免有借无还!

  疾重危患,要借

  在这个世界上,我们自己永远不知道明天会发生什么,所谓的天灾人祸,天灾尚且可以预测,但是人祸却让我们无能为力,一旦出现什么重大的疾病,无疑是对那个家庭的重大打击,若是家庭条件好些也就罢了,若是家里经济条件不好,一场突如其来的大病,恐怕会给那个家庭雪上加霜。

  佛教有云:救人一命,胜造七级浮屠。

  在这种情况下,借出的钱无疑是“救命钱”,不能不借。

 

  穷人家孩子读书没钱,要借

  在这个社会上,不论是城市还是农村,也不论家境如何,让孩子上学是一等一的大事,马虎不得。

  《战国策》中曾提到过:父母之爱子,则为之计深远。

  从古代到现代,父母对孩子的爱可以说没有什么能阻挡的,若是亲朋好友因为自己孩子上学苦难而跟你借钱,请一定要借。

  一则会解他人燃眉之急,二则也给自己的孩子积福报。

  喜葬之事,要借

  在中国传统文化中,不论是嫁娶或者丧葬,都有着重要意义。

  作为子女在上了一定年龄后,如果依旧没有结婚,父母便会时常在我们耳边说着“不孝有三,无后为大”等话语。

  能给自己的孩子置办婚礼,延续家族子嗣,恐怕是世上每个父母最大的心愿。

  关于丧葬,世界上最遥远最痛苦的事莫过于生死之间,一个人干干净净的来到世界上,走时也应当干干净净的走。

  若是亲朋好友因为红白之事遇到难处,我们应该出一份力。 

  两种人,不可借!

  不思进取之人,不可借

  这种人说好听了是不思进取,说难听了就是游手好闲,混吃混喝。

  如果因一时的心软将钱借给这种人,实则让他继续堕落,同时也会让他对你产生依赖性,有了第一次,便会有第二次,第三次,一旦你以后拒绝,他非但不因为以前的借钱对你感恩,反而会忌恨你。

  所以不如一开始就不借!

  不信守承诺之人,不可借

  在知乎上有这样两句经典的话:

  问:好朋友借钱,说月底还,却一直拖了两年,这是什么心理?

  答:品质而已。

  是啊,品质而已,看似简单短暂的四个字却让人明白了一个道理——一个人是否值得深交,就看他对待还钱这事儿的态度。

  有的人或许明白这个道理,但是每次朋友来借钱的时候,他都会毫不犹豫的拿出钱,他觉得既然都是朋友,那不借也说不过去。

  可是每次借出去,等还钱的时间到了,不但钱没要回来了,就连所谓的“朋友”都不见了。

  借给不信守承诺的人钱,最后吃亏的是你自己。 

  谨记

  《孟子》中曾记载:“人有不为也,而后可以有为。”

  君子有所为而有所不为。

  借给别人钱也是如此,世界上没有绝对的对与错,该借给哪种人,不该借给哪种人,是一门学问,具体该如何做就看个人的认知程度了。

  最后,送给借钱的人一句话:

  愿意借钱给你的人,都是值得你珍惜的人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号