当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆和唐玄宗为什么最后要退位舍弃皇权呢

发布日期:2019年03月12日   文章来源:君临天下明月夜   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  皇位,一个至高无上的位置,它是多少男子的野心,特别是那些身处皇宫里头见惯了权力作用的人,更是对其产生很大的欲望,而坐在那个宝座上的人也是每天都得战战兢兢,生怕一个不小心就被别人夺取皇位。而历史上却有两个皇帝,到了自己统治的最后阶段,竟然选择了退位,舍弃了那令人羡慕的皇权,这到底是因为什呢,各位小伙伴们跟着小编一起来仔细看看吧。

 

  一个皇帝如果退了位,那么他就会变成太上皇,也就是当朝皇帝的父王的名号,当然有着太上皇称号的皇帝占少数,而乾隆和唐玄宗就是属于少数皇帝。说到乾隆退位的原因,有四个方面,第一点就是他比较孝顺,因为在他小时候康熙对他很好,所以他在心里就决定,自己在位的时间不能超过康熙的时间,第二点就是他想避免子孙为了皇位互相残杀,因此他必须尽早的表明自己的态度,选好储君并扶持他上位,这样的话,就让嘉庆皇帝的位置坐的稳稳当当。

  当然,第三点就是他必须要有自己的权力,当太上皇的情况不同,没有权力的话就会沦为被子孙软禁的地步,而有了权力就是一个自由的太上皇,除此之外乾隆皇帝不服老,哪怕自己已经八十多岁了,还是觉得自己的能力比自己扶持的皇帝强,第四点就是想要好好扶持新人皇帝,毕竟还年轻,需要时间来沉淀,而太上皇无疑就是一个可以解决疑问的人。

  而唐玄宗虽然表面上说是退位,其实因为他的儿子的篡位,他不得不选择退位,当他知道自己已经成为太上皇的时候,自己也是非常惊讶,好好的当着皇帝却一下子变成了太上皇,唐玄宗当时肯定也是很意外,不过,他的的儿子李亨在当太子的时候,也是受了不少的气,而唐玄宗也有很多时候都想杀了他,可想而知,两个人的父子关系得有多差,而唐玄宗当了太上皇之后,他的日子肯定是比不上乾隆的生活,毕竟,权力在手就是多了一层倚仗。

  虽是退位,但也是有着意愿的不同,而表面上的退位看起来没有什么,不了解的人就只是知道,但是仔细思考就会发现这里面的情况并不简单。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号