当前位置:首页 > 文化 > 热点

独孤皇后和杨坚有5个儿子 他们的结局如何

发布日期:2019年03月13日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  最近正在热播的独孤皇后,相信大家都看过。独孤皇后和杨坚一共有五个儿子,他们分别是太子杨勇、晋王杨广、秦王杨俊、蜀王杨秀、汉王杨谅,他们却依次遭遇不幸,竟没有一个得到善终,今天我们就来来看看隋文帝杨坚的五个儿子结局是什么?

  大儿子杨勇,原本是个好男人,他容貌俊美,生性好学,善于词赋之道,个性宽厚温和且率真,为人不矫揉造作。被文帝立为太子。可是,在与杨广的争斗中失败了,被废为庶人。杨广即位后,他立即假拟隋文帝诏书,赐死杨勇。

  三儿子杨俊被封为秦王。起初,杨俊名声很好,文帝还曾下诏奖励他。可是,他后来逐渐奢侈腐化,并多次违反宫中制度,文帝对他大失所望。开皇十七年(597年),隋文帝免去他的官职。但杨俊不知悔改,生性恶劣,被妃子下毒,于开皇二十年去世,终年三十岁。

 

四儿子杨秀,性情暴烈,甚至“生剖死囚,取胆为乐”。立为越王,后徙封蜀王。杨广立为皇太子,杨秀对杨广夺太子位甚为不满。杨广因此剥夺了他的官爵贬为庶民,并将其软禁于内侍省。618年,宇文化及弑炀帝,欲立杨秀为皇帝,众议不许,于是杨秀及其七个儿子都被杀害。时年46岁。

  五儿子杨谅,封汉王。仁寿四年(604年),因不满其杨广即位,起兵造反。不久被杨素率兵击败,之后被幽禁至死,年仅三十一岁。

  一代明君隋文帝,与独孤皇后生了五个儿子,没有一个得善终,除了炀帝之外,其余皆死于兄弟相残,可见皇子斗争之激烈。如此说来,生于帝王家,也真不是件好事情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号