当前位置:首页 > 文化 > 热点

相由心生:无论什么时候要保持乐观的心态

发布日期:2019年03月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人云相由心生,境随心转。所谓相由心生,就是指无论什么时候,都要有一个乐观的心态。如果有一个好的心态,那么他的精神面貌也会更加阳光,面色也会更加红润。如果一个人的心态不好,那么整个人看起来会没有精神。

  事实上,在古代人们也有一些胭脂水粉之类的东西,但是它们用起来通常都会显得不自然,而对于平民家的女子都很少会接触到这类东西,于是那时候古人便总结出了一个词语,叫做相由心生。

  说起相由心生,它其实还有一个典故。相传有一个叫做裴度的人,他身无分文,碰巧有一天被高人所见,高人告诉他很有可能在未来的一段时间里饥寒交迫。于是高人为他指点迷津,让他多多修善,多做好事,裴度于是也乖乖的照做了。过了一段时间,裴度又遇到了高人,高人见到他目光清澈,面相也显得更加和善,判断出来以后他可能成为一个宰相。 

  根据高人的解释,大概就是说由于这个人不断的修缮,不断的去做好事,自己的内心也发生了变化,也朝着好的那一面去发展。所以他的容貌自然而然的也会发生积极的转变,正所谓相由心生。

  其实古人们总结出来的这个词语,还是具有一定道理的。首先,从心理学上讲,一个人的精神面貌的确可以反映出他的内心状态,如果一个人凡事都积极向上,心情愉悦,那么他给人的感觉也是容光焕发的。如果一个人的内心整天装着让人忧愁的事情,那么他反映出来的便是满面愁容的状态。 

  这是因为一个人的心情好坏,必然会影响到自己的身体健康,比如说一个人的内心舒畅,并且心情愉悦,那么他的气血流通也都会畅通一些,因此从表面上看,他的面色也会更加红润,更有光泽,整个人看起来都显得神采奕奕。 

  与之相反,如果一个人把什么事情都放在心里,弄得自己整天郁郁寡欢,这样就很容易得心病。久而久之,自己的身体也会处于病态之中,气也不顺,血也不通,自身的健康也会受到影响。所以这一类人,通常在外观上就会显得面色蜡黄,目光呆滞,看起来缺少生机。

  所以不管什么时候大家也要保持心情舒畅啊!暂且不说会变得多漂亮,最起码整个人的气色也会好起来,精神状态也会提升。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号