当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥古代人在死刑前饭菜会如此之好

发布日期:2019年03月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们在看古装影视剧的时候,经常会看到犯人在死刑前总会有一顿好的饭菜,还会听到一句“吃好喝好,好上路”。这顿饭被称为“断头饭”,那么在古代物质匮乏的时候,为什么犯人会吃的如此好?在饭菜中有为何加一片生肉呢?

  死刑,就是剥夺犯人生命的刑罚。古代称死刑为“大辟”,其实就是罪大恶极的意思,早在先秦时期,判死刑的一般是“十恶不赦”的重犯。古代死刑花样繁多,如“斩”、“辗”、“磔”、“剐”、“绞”、“枭”等等,当然除少数逆君叛国者外,大部分都以斩刑为主。

  由于死刑过于残忍,一旦出错将无法挽回,从隋文帝开始规定“死罪者三奏而后决”,自此成为定律,死刑都是要经过朝廷司法机关和皇帝的最终审核才可以执行。

  古代在死刑临行前,还有一个约定俗成的规定,那就是死刑犯在处死前,吃最后一顿饭,通常都非常丰盛,称“断头饭”或“辞阳饭”。“断头饭”的餐标很高,如宋太祖就曾立下规矩,断头饭餐标为5000文钱,当然历朝历代标准不一,但总体还是非常可观的。死囚基本上想吃的东西都能满足,但具体什么时辰吃就得听天由命了。

 

  断头饭餐标如此之高,为何古代狱吏不敢克扣呢?

  一是古人大多比较迷信,担心犯人死后跑阴曹地府去告状,又担心死者阴魂不散,纠缠自己,影响自己的运势和寿数。二是古代死者为大,不管生前如何作奸犯科、十恶不赦,死后都要吃饱后入土为安,如古代战败身死的将军,一般重金抚恤,然战败未死者,必受军法严惩。三是人之将死,无所畏惧,很多狱卒狱官为免生事端,防止死囚临刑喊冤或状告自己,一般不敢得罪死囚。四是与死囚争食,也很晦气,狱卒也不屑为之。五是帝王邀买人心的手段,借以显示皇恩浩荡,为此,监管甚严,轻易没人敢贪墨。

  古代死刑犯在吃“断头饭”时,为何要放一块生肉?

  这也源自一个古老的传说,相传犯人死后下地狱要途经奈何桥,孟婆饲养的一条恶犬拦在桥头,只有用这块生肉去喂它,方能顺利过桥投胎,于是这片生肉便成了“断头饭”必不可少之物。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号