当前位置:首页 > 文化 > 热点

进出皇宫的腰牌为什么没有人伪造呢

发布日期:2019年03月14日   文章来源:今人说古   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  无论多么受人爱戴的皇帝,都会有人想置之死地,都会有人想谋反篡逆。擒贼先擒王这个道理大家都懂,一支军队失去统帅,将会混乱无序;一个野兽族群失去领袖,将会迷茫不前。皇帝一死,朝廷到地方各党各派各方势力将会站队、争权夺利,无暇顾及其他,这也是造反最好的时机。

 

  刺杀皇帝,这个问题贯穿着封建王朝,因此对皇帝身边的安保工作是重中之重。西汉司马迁所书的《史记》当中有一专门为刺客列的传记,曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲五位,荆轲是最有名的,因为他差点刺杀成功秦始皇嬴政,就差一步之遥。

  许多王朝,进出皇宫需要一个专属特殊的腰牌,这才可以辨别相关人等,要是有人浑水摸鱼想做了什么,影响会很恶劣,许多人将会因此丧命。这时腰牌的作用凸显出来了,上朝入宫要用。当然了,如果你地位高权力大,刷脸也行,他人也不敢阻拦。

 

  腰牌相当于古代身份证,战国时代的秦国经过商鞅变法,逐渐形成一套严格且残酷的制度,百姓官吏出门必须带有类似身份证明的一张牌子。无有此物,都无法留宿,长得凶恶点兴许还会被报官抓起来审查。皇帝的印玺,官吏的章印,都是他们的身份身份证明,只是和普通百姓的特殊一点好辨认。

  腰牌的材料多是金银玉石、名贵木料等,上面雕刻有图案和文字。《明会典》明确记载:文武官出入禁门带牙牌,不佩则门者却之。意思就是没带腰牌你就别入宫。从许多清宫剧可以看出,进出皇宫的太监或是宫女都需要拿出一张小腰牌给侍卫看才会放行。 

  这样还是不够靠谱,毕竟腰牌可以伪造偷窃,《清宫档案》就记载了这样一件事:咸丰元年,一名叫王库尔的小贩无意中得到一块进出皇宫的腰牌,大着胆子进去过几次,后来就在皇宫里卖起了馒头,很受追捧,一年后才被发现。

  可见伪造或偷窃获得腰牌的可能性极高,那为什么没有刺客获得腰牌进宫刺杀皇帝呢?还真别说,真有刺客混进过皇宫犯事。大明万历四十三年,将来登基称帝的太子朱常洛被刺杀,一个叫张差的人,手持木棒闯入太子寝宫,差点成功。大清嘉庆十八年,天理教教众买通宫内太监,闯入皇宫意图谋杀皇帝,但嘉庆帝当时远在北京城外避暑游玩。

 

  这次刺杀活动都没有用到腰牌,明朝靠的全是有人故意放入,清朝是天理教教众和宫内太监里应外合。若是有腰牌,难度不是会降低很多吗?这就又说回到标题上的问题了,为什么没人伪造了,刺杀成功皇帝。原因其实挺简单的,一张腰牌通常对应着一个地区,太监宫女们的职能不同,他们的腰牌也是不一样的。有些人一辈子都没进过皇宫的一些地方。

  外廷大臣更是如此,他们想进入皇帝及妃嫔居住办公的地方,根本不可能,皇帝一般不会给出这样的腰牌,一般会派大太监领着进来。还有,大内侍卫可不是吃素的,看你畏畏缩缩,图谋不轨的,立即围住询问,没给出合理的解释就别想走了。 

  所以利用腰牌接近皇帝是基本不可能的,要真有那么坚定的决心和那么大的能力,不如带人在外面伏击或者强攻进紫禁城,不过这事的难度系数同样太高。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号