当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操杀华佗的原因是什么?只是因为多疑吗

发布日期:2019年03月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   三国演义是四大名著之一,不只有书籍,还翻拍了很多版的电视剧。话说三国中小编最佩服的就是曹操了,尤其他说的一句名言“宁可我负天下人,不可天下人负我”。历史上对曹操的评论也是褒贬不一。

  说起枭雄曹操,那么人们可能就会想到他的一生功绩,还有他伴随到死的头痛病。所以人们都觉得,只要当初曹操不多疑,不把华佗给处置了,那么曹操以后就不会痛不欲生,生不如死。所以大家都以为,曹操这完全就是在自作自受,但是曹操当年杀死华佗就只是因为多疑?看完才明白,曹操有多么睿智。  ?

  华佗被人们称之“神医”,现在人们形容一个人的医术高超也会说“华佗在世”,可见华佗的医术应该是十分高明的。但是给曹操治病的时候,他说的是要把曹操的脑袋给劈开,然后把里面的风涎取出来,想法非常的先进。

 

  这种说法,在现在看来还有些惊讶,毕竟劈开脑子再缝合起来的手术,只有到了现在利用一些精妙的仪器才能缝合,当时华佗提出这种说法,别说是曹操多疑不肯相信,就连一旁的大臣或许也都觉得奇怪。其实曹操杀华佗,起疑只是一个原因而已,还有一个原因就华佗也是有私心的,他想要拿捏曹操,从而获得做官的机会。

 

  这种说法只能说是根据华佗年轻时候的求官之旅说起,并不能算是真正的有依据。此外还有另一个原因就是曹操本人的原因。当时华佗被杀的时候是建安13年,是曹操打败袁绍建立了自己的威望的时候。

 

  在这个时候杀华佗,那么曹操其实就是想要杀鸡儆猴而已。而华佗其实就是曹操树立威信的一个关键点,所以不论治不治得好,曹操都会把他杀了。此外还有一点就是,华佗曾在之前也给曹操医治过,但是后来却借口有事离开了,不论曹操怎么请都不去,对于这么一个不听话的人,曹操怎么会容忍?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号