当前位置:首页 > 文化 > 热点

除了“四大美女”历史上还有“四大美男”

发布日期:2019年04月07日   文章来源:文化新篇   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提起“四大美女”,没有不知道的,不过,在我国的历史上,还出现过“四大美男”,他们还都有一个共同的特征,就是不但貌美,而且才高,一起来看一看吧!

 

  1、“四大美男”之——潘安

  潘安:即潘岳,字安仁,世称潘安,河南中牟人,西晋文坛三大家之一,相貌美,气质佳,素有“古代第一美男”之称。

  以潘安的长相与才气,身边自然吸引了不少大家闺秀、小家碧玉,但潘安皆不为所动,他对待自己的妻子用情专一、忠贞不渝,绝对称得上好丈夫的楷模;不过可惜的是,就是这样一个集美貌、才气、专情于一身的潘安,最后却卷入了一场宫斗风波,从而导致不但自己被杀,而且还被夷灭了三族,真是可悲可叹。

 

  2、“四大美男”之——兰陵王

  兰陵王:原名高孝瓘,字长恭,北齐都城安阳(今河南安阳)人,南北朝时期北齐宗室、将领,他不但才貌双全,而且能文能武,英勇善战;可是,就是因为他太过完美,最终惨遭嫉妒,含恨而死,年仅33岁。

 

  3、“四大美男”之——宋玉

  宋玉:又名子渊,今河南商丘人,生活与战国时期,是继屈原之后最著名的辞赋大家;宋玉虽才貌俱佳却不善为官,最后还是远离朝廷,重归乡野,带着他满腔的遗憾走完了人生。据说宋玉还是屈原的学生,且“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”的典故也正是由他而产生。

 

  4、“四大美男”之——卫玠(jiè)

  卫玠:字叔宝,山西夏县人,晋朝著名的名士和玄学家,官至太子洗马;据说有一次卫玠来到当时的京都(今南京),由于他的名声巨大,城中男女老幼都出来看他,就把卫玠团团围住,卫玠本就体弱多病,身体自然就受不了这样的劳累,最终竟形成重病,不治身亡,于是当时就有人说,卫玠是被看死的,这也正是“看杀卫玠”典故的出处。

 

  好了,亲爱的小伙伴们,这就是我国历史上的“四大美男”,你是不是都已经知道了呢?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号