当前位置:首页 > 文化 > 热点

庄子为什么说至人无己 神人无功 圣人无名

发布日期:2019年04月08日   文章来源:解忧历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  如果说孔子是春日里播种仁智礼义的绿色,老子是夏日里狂热思辨的彩色,那么庄子就是冬日世界里最纯真的白色。当然,这种白和雪的白截然不同,雪能包裹世界、改变世界的本貌,而它则只适应世界、与所有色泽都可融为一体:所谓自然无为。庄子的名著《道德经》亦是如此,法则满身都散发着哲学的浪漫,不争却影响了后世千千万万。

  李白渴望化身庄子笔下的神鸟,吟出“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”;白居易读完庄子后无限迷惘,吟出“为寻庄子知归处,认得无何是本乡”;黄庭坚感慨于庄子特有的孤独,吟出“逍遥同我谁,岁暮於吾子”。

 

  不少诗词作者都将庄子奉为终生偶像,庄子那自由驰骋、无所依赖的贵族气质,不断激励着后世向乌托邦摸索前进,不屈不挠,披荆斩棘。但是庄子也在《逍遥游》里写下了不少耐人寻味的话,或者应该称之为难以理解更为恰当。

  “若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”这句话是名篇《逍遥游》的结尾段落,前面几句是说:倘若能顺应天地的本性,驾驭六气的变化,遨游于无穷之境,他还需要凭借什么外部因素呢?

  紧接着,庄子一连抛出三个排比:“至人无己,神人无功,圣人无名。”该怎样来理解它们呢?难道说若想成为至人、神人、圣人等完美者,就必须放弃一切,忘记自我,扔掉功利,乃至成为无名之辈吗? 

  非也。若想接近庄子,我们首先要理解三种人的真正含义。至人,是指道德修养达到宗师级别的人,俗称完人;神人,是指精神世界完全独立的人,不需要依赖外界与外物;圣人,是指思想境界臻于完美的人,任何世俗的锤子都敲不破他的思想壁垒。

  而三个“无”字,也不是“没有”之意,而在这里作为动词来讲,是“不去有”的意思。那么这十二个字解释起来就是这样的:至人可以不分物我、达到忘我的境界,神人不会去追求功利,圣人不会去追求名利。

  看起来,庄子貌似在将一个人导向平凡,绝对的平凡,以至隐隐于世界却不被世界所察觉。实际上,这三种寻常人难以企及的高度,都是为“逍遥游”而服务的。何谓“逍遥”?简单来说,就是绝对的自由,没有任何约束条件。 

  人生存于世界,必然有所对立、有所依存,所以理论上讲,绝对自由是不存在的。但是庄子为了追求极致,不得不否定了现实,否定了人类的特殊性,而把精神的自由作为追求的主体。

  毫无疑问,这种避世思想是极端的,是不能成功的。人生观、价值观的根源就在于奉献,说改变世界有些大了,但改变小范围内的事物还是比较容易的,但倘若你不去建功立业,不去奋勇拼搏,又靠什么资本来拧紧世界的螺丝钉?

  人类来自哪里,仍是个未解之谜,但绝对不会来自虚空,也不会终于虚空。庄子的话有一定的合理性,但或许并不适用你我,我们应该学习李白的精神,虽然对庄子无限崇拜,但依旧不丧失对生活的信心,而是吹响号角,“长生破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号