当前位置:首页 > 文化 > 热点

人与人之间最大的差距是见识和格局

发布日期:2019年04月12日   文章来源:Kokrt   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  一、为什么你那么努力,却没有成功?

  人们常用“付出总会有回报”这句话来鼓励自己或者别人,相信只要努力了,就会有所收获。

  但现实是很多人努力了,却很少获得回报或者干脆一无所获。

  很多人经常抱怨,要么抱怨上天不公,没有看到自己的辛苦;要么抱怨他人,没有看到自己为之付出的心血。

  但这都是一种“责任推卸”的心理,只不过把不如意的责任推给被人,以期获得心理上的安慰。

  归根结底,不愿意承认是自己见识和格局的局限,导致与他人之间的差距越拉越大。

  何为“见识和格局”?

  见识,指的是明智地、正确地对事情的发展趋势做出判断,具备一定的认知能力。

  一个人认知层次的高低,最终决定一个人的格局。

  格局是一个抽象的概念,知乎上有一个很生动的比喻:

  人生就像一盘局,大大小小的事情一个一个划分,就像一个一个紧靠的格子。这些细小的格子看似影响不大,其实每走一步,都会为下一步带来间接的蝴蝶效应。当一件一件身边细小的事都填满整个格子时,一个人的格局就会出现。

  格局说白了,就是在摆放这些格子的过程中体现出来的眼光、胸襟、气度和认知能力。

  二、如何选择职业,体现的是一个人的眼光

  师范类院校的毕业生,关于就职一般有两种观点:

  一种是挤破了头也要留在大城市,实现自己出人头地的夙愿;

  一种是回家乡,离家近,朋友多,生活不会太寂寞。

  二本院校的小琼不这样想,她分析了自己所处的形势,认为单凭学校名气,自己和一本院校的学生有差距,想要突破求职的重围留在大城市很困难,但是回到小地方,人很容易沉溺在安逸中,迷失了进取的方向。

  于是毕业前的那段时间,她收集了很多学校的资料,认真地分析它们各自的优势。

  大家都嘲笑她无聊,瞎折腾,可她不管不顾只做自己认定的事。

  最终她去了一个五线小城,跌破了很多人的眼睛,认为折腾了那么久,也不过如此,何必当初大费周折。

  但是工作三年,她就参加了省培,五年参加了国培,在学习的过程中她结识了行业内很多领军人物,并得到了他们一些方向性的指导。

  她的业务能力上得到快速提升,并利用闲暇时间整理教学心得,发表了很多文章,出版了一本书,受到业界好评,成了教育界的专家。

  再见她时,聊起当初的选择。

  她说当初选择那所学校,是她发现这所学校教育理念新,不按资排辈,敢于大胆启用新人,这就给自己的发展提供了一个特别好的平台,有助于自己快速成长。

  而当初嘲笑她的人,即使在大城市重点中学,很多人也还是一个普普通通的老师。

  教学的压力,按资论辈的学校管理,硬生生地将一个有朝气有理想的年轻人磨砺成一个无所追求、疲于奔命的教书匠了。

  《清醒思考的艺术》这本书罗列了52种思维误区,其中一个就是“从众心理”。

  太多的人在思考问题时,第一反应不是我应该怎么做,而是其他人是怎么做的,一旦发现自己的想法与大多数人不同,就容易否定自我,屈从大多数。

  一个有见识的人,能够在纷繁复杂中,不受他人观念的干扰,洞悉事情的发展趋势,看到事情背后的发展机遇。而一个人的格局,可以帮助舍弃眼前的利益,谋取长远的规划,成为最终的赢家。

  如果说求学时期大家拼的是智力,那找工作时拼的是眼光。

  三、对金钱的态度,体现的是一个人的胸襟

  秋叶大叔曾经说过他特别欣赏一个女孩——龙女。

  他说当他在群中做了分享之后,小龙女就啪地甩出一个大红包,这让秋叶很震惊。

  但更让秋叶震惊的是,龙女不是只对他一人如此,而是对所有能带给自己进步的人都如此,而且龙女并不是个只甩红包用钱来收买人心不求上进的人,她利用一切可以锻炼的机会:主动要求参与分享,认真反思,在讨论中实现认知和能力上的跃迁。

  因此在优秀人才云集之地迅速地脱颖而出,更因此得到秋叶大叔的赏识和大力支持。

  相反生活中有的人,加入一个群,总是不发表言论,让人都遗忘了他的存在。

  一旦有人发红包,就会出现他的身影,而且似乎永远在线,总是第一时间抢到,然后不发一声,又悄悄地隐身了。

  如果同学、同事群中有活动,有土豪买单,就会见到他活跃的身影;一旦AA,就消失得无影无踪;如果谁有事请托,他就各种推脱,再不然就委婉地询问有什么报酬,否则断然不会伸出热情之手。

  这种人,每天抢了几分钱的红包就沾沾自喜,好像抢了几个亿;蹭了一顿饭,好像吃了全宇宙一样。

  都说“头发长,见识短”,这种人就是见钱眼开,见识浅,事业上也不会有太大的成功。

  有见识的人,即使很穷,也从来不小气,他们知道有些付出是为了更好的学习,而总想免费获得的人,最终可能要付出更多的代价。

  你看到的是钱,总想占便宜,其实吃的是大亏。你得了蝇头小利,却失去了别人的信任和认可。

  而有的人,看到的是金钱背后的知识和机遇,知识无法用钱来衡量,机遇也不能用钱来购买。

  如果做事之前总是先考虑自己付出的能不能得到回报,回报有多少,那可能在你算计的时候,别人早已经在获取回报了。

  格局小的人,看到的是树木,计较的是个人得失,关注的是蝇头小利;

  格局大的人,看到的是森林,在意的是自己能为森林涵养了多少土壤,让森林繁茂生长的同时促进自己的成长。

  四、敢于跳出困境,体现的是一个人的气度

  《穷查理宝典》这本书序的作者李录上世纪九十年代到美国留学,但当时他刚到美国,举目无亲,面临着学费、生活费昂贵的严重问题,巨额的留学贷款,让他一度迷茫,不知何时才能还清债务。

  一个偶然的机会,他在同学推荐下听了股神巴菲特的演讲,重新冷静审视了一下自身现实情况。

  他认为自己对美国的社会和文化不了解,做管理会很困难,但利用自己的专长,研究公司价值,分析财务数据却轻而易举,即使自己不名一文、举目无亲、毫无根基也有可能在金融投资领域大有作为。

  当别的留学生在餐馆一个盘子一个盘子不停地涮,只为挣个生活费时,李录忍饥挨饿在研究巴菲特的投资理论。

  之后他拿出自己的积蓄,加上朋友的投资,果断投入股市,赚取了人生的第一桶金,开启了人生开挂的模式。

  而他的同学,那些只看了生活的拮据、急于摆脱困境的留学生,选择了大家常用的方式,做服务生。虽然解决了生计和学费问题,但对成长并无较大的帮助。临近毕业,他们依然会为工作、前途担忧。

  李录看到的是,仅凭涮碗,不知道要垒叠多少,才可以将债务还清。

  与其陷入还钱的焦虑中,不如利用自己的专业,做好股票投资,赚取钱财,还可以谋求事业的长远发展。

  古典老师认为,努力很重要,但比努力更重要的,是一个人的选择能力。

  一个人的选择能力,体现的是一个人的格局。

  困境,最能考验一个人的格局大小。

  面对困境,大多数人都能够认识到,屈从于困难,就等于丧失了上升的机会。可是如何跳出困境,考察的是一个人的洞察能力和认知能力。

  最终影响一个人做出选择的,是一个人的气度。

  五、能正视面子问题,体现的是一个人的认知能力

  面子对很多人来说,都很重要,但如何维系面子,考验着一个人的见识。

  赌王儿子何猷君看到的要凭借自己的能力打下自己的江山,王菲的女儿窦靖童看到的是拥有父母资源这一得天独厚的先决条件,自己要努力对得起这份资源。

  无论是依靠自己打拼,还是利用父母的资源,都无可厚非,也没有人嘲笑他们,因为他们够努力。

  朋友小王,前两天向我唠叨,说他向朋友借钱10万。

  这些钱对小王的朋友来说,不是难事。

  每年开时装店净利五六十万,十万也不过是两个月的辛苦费,不是拿不出。

  但小王的同学却没有借给他,小王愤恨不平,说危难处才知人情冷暧,才明白谁是真正的好朋友。

  其实不是人家不借,而是他不值得人家借。

  小王属于典型的富二代,父亲因为生了一场病,就将自己打下的江山交给了小王,但小王却是借着老爹打下的江山,混着自己的面子。

  他总担心别人说他靠老爹,就拼命地拿继承来的钱去维护自己的面子,在阿谀奉承中刷存在感。吃饭,唱歌,外出游玩,所有的费用都大包大揽,却无暇顾及公司的运营情况。被请的人也乐得轻松,不用花钱,自然是乐享其成。

  短短两年,公司因无人打理,运营出现问题,陷入困境。

  小王有点着急,向那些混玩局的朋友求助,可人家都躲得远远的。

  半年来,公司运营不见好转,反而负债累累,那些人当然避而远之了。

  如今,生活陷入困顿的小王整天哀声叹气、叹声载道,抱怨世风日下,人心不古。

  越是认知能力低下的人,越以为面子靠金钱来维护。总是想尽办法耍排场、摆阔气,用外在的浮夸满足内在的虚荣。

  其实面子不是别人给的,而是自己努力挣的。

  与其把大量的时间耗费在维系面子上,不如多去想一下如何将自己的公司好好经营下去。

  你的抱负和你的存在感,靠你如何运营公司来体现。

  范冰冰说:“我不嫁豪门,我就是豪门。”这是她做人的底气和对婚姻观念理解的大气,因为自己够努力,从来无惧别人嘲讽她。

  当你自己努力时,你的面子最优雅,这时根本不需要刻意地去维护面子,面子也丝毫不会遭到侵犯。

  否则,越是求来的面子,越不值钱。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号