当前位置:首页 > 文化 > 热点

左宗棠收复新疆是奇功 这事才体现他的智慧

发布日期:2019年04月15日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  晚清名臣左宗棠最令人津津乐道的一件事,当然是收复新疆。

  1876年4月,左宗棠正式率部西征。经过一年多的艰苦奋战,收复了除伊犁之外的新疆全境,为中国圈回了100多万平方公里的国土,创造了近代中国领土失而复得的奇迹。

  及至后来,清廷与沙俄就伊犁问题进行谈判时,面对咄咄逼人的沙俄,左宗棠强硬应对,又抬棺出征,表示为收复伊不惜犁血战到底的决心,作为清朝谈判代表的坚实后盾,最终逼迫俄国军队撤出伊犁,将伊犁还给中国。

 

  收复新疆后,就万事大吉吗?并没有。接下来,左宗棠做了一件事情,真正体现了他的政治智慧。

  什么事情?推动新疆建省。

  在清朝入关以来,新疆地区没有像内地那样建立行省,使得朝廷对新疆地区的管理较为松弛。

  乾隆皇帝平息准噶尔部和大小和卓的叛乱后,在新疆地区设立了伊犁将军。伊犁将军是新疆地区的的最高军政长官,级别为正一品,高于号称封疆大吏的内地督抚。在伊犁将军之下,设都统、参赞大臣、办事大臣、领队大臣等职,分驻天山南北各地,管理本地军政事务。应该说,这些措施有效地加强了朝廷对新疆事务的管辖能力。

 

  然而,伊犁将军的根本性质,仍然是驻防将军,与行省有很大差距。这就意味着,伊犁将军只是延续汉朝和唐朝设置西域都护府的方式。有了行省制度,就不同了。在行省制度之下,将会设置巡抚、布政使、按察使等一大批行政官员,配备衙役和驻军,建立一套完整的经济体系。在这一套行政、军事和经济系统完善后,新疆才会真正纳入朝廷的统治范围。

  事实上,早就有人提出了在新疆建省的建议。

  1820年,刚刚进入官场,任职内阁中书的龚自珍,就写了一篇《西域置行省议》,第一次提出在西域设置总督、巡抚并设郡县。但是,由于龚自珍人微言轻,他的建议没有引起朝廷的重视。

  1877年,左宗棠刚刚率领大军,收复了除伊犁之外的新疆全境时,他就奏报朝廷,提议在新疆设省。因伊犁问题没有得到解决,这个提议不了了之。

 

  1878年,左宗棠第二次提出在新疆设省的建议。这一次,他有了比较具体的方案:继续保留伊犁将军,但是不再是新疆的最高军政长官。增设总督和巡抚。总督驻乌鲁木齐,巡抚驻阿克苏。同时,将新疆全境划分为5道,道以下各设府、厅、州通县。

  这次,朝廷以“伊犁尚未收复”,将左宗棠的奏折留中待议。

  当年末,左宗棠第四次奏报朝廷,继续报告在新疆设省的必要性。左宗棠在争取朝廷同意之际,也没闲着,在新疆进行了一部分建省的前期工作。

 

  左宗棠建议在新疆建省,遭到了以伊犁将军李云麟为代表的一些人反对。毕竟,新疆设省,必将削弱伊犁将军的权力;而伊犁将军是清朝八旗驻防将军之一,事关八旗利益和特权。不过,彼时的新疆,已经不再是八旗的天下了。左宗棠统领的部队,已经控制了新疆全境,掌握了话语权。

  因此,当1882年沙俄归还伊犁后,左宗棠第五次奏报朝廷,仍然提出新疆建省。朝廷再也没有理由拖延不办,同意了左宗棠和刘锦棠的建省方案。

  1884年11月17日,朝廷批准了户部奏请添设“甘肃新疆巡抚”“甘肃新疆布政使”各一人,标志着新疆省正式建立。11月19日,刘锦棠、魏光焘分别被任命为首任甘肃新疆巡抚、甘肃新疆布政使。

 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号