当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔融的人生结局到底是什么?你绝对想不到

发布日期:2019年04月15日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孔融让梨这个典故,主要就是告诉我们养成尊老爱幼的习惯,也告诉人们,要互相忍让,不要只想自己,不想别人。这也我们父母从小告诉我们的道理。那么孔融让梨中的孔融,后来的结局是什么?今天小编就带大家来看看,孔融最后的结局是什么?

 

  下面我们来回顾一下这个最经典的典故,希望能够给大家带来不一样的启发,孔融让梨中的孔融是孔子的后人,提到孔子就不得不提山东,以为在山东,孔姓可谓是名门望族,当时由于孔融生在孔孟之乡,所以自小就受到了儒家礼仪的影响。在这种儒家文化的熏陶下,孔融在很小的时候就展现出了自己非凡的才华,不仅天资聪颖,而且智商也非常高。智商高体现在它能够熟背一些儒家经典,这一点是最值得当时各大名门望族所赏识的。

 

  而另外一点就是情商特别高,也就是懂礼仪,这一点放在古代是非常重要的,于是在他的身上就发生了孔融让梨的故事。主要讲的是一天中午,他和家里的几个兄弟在吃梨时,由于他自己的年纪比较小。所以当一盘梨端上来的时候,有大有小,按照正常的道理来说,孔融作为家里最小的孩子,自然有理由吃那个最大的梨,因为小孩子理应受宠。当然是令人没想到的是,孔融竟然把最大的梨让给了自己的哥哥。所以这个典故也就流出来下来,但是孔融人生最后的结局却并不是太过光彩。 

  对三国这段历史有所了解的人,应该都知道孔融在长大之后,靠着家里的背景和自身的才学进朝为官了。当官之后,他作为幕僚在曹操的手底下任职,虽然孔融出生于名门世家,但是进入了曹营之后,每天牢骚不断,而且看谁不爽就骂谁。当时由于得罪的人实在是太多,所以惹怒了曹操,另外也太令人厌恶,所以全家被诛了九族,一代孔子的后人就落得了这样的下场。但是这个结局很多老师是不敢讲解的,因为不正面,和他小时候的行为有所冲突,但教育就应该讲究真实性。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号