当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘宗敏公然顶撞李自成 李自成为何不处理他

发布日期:2019年04月19日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  其一,李自成进京后,优待崇祯的三个儿子,还封他们为王。同时又厚葬了崇祯皇帝。李自成这一举动,让明朝皇亲国戚和官员对这支农民起义军有了好印象,也让北京城里安定了不少。

  但是刘宗敏为了搜刮钱粮,做了很多刑具,对明朝皇亲国戚和官员进行严刑拷打。李自成好不容易建立起来的农民军的良好形象,瞬间就被刘宗敏给摧毁了。李自成自此民心不附,以至于清军打进来的时候,并没有多少人帮助李自成。

  诚然,李自成进京后,确实遇到了没有军饷的难题,确实需要钱粮。但是收集钱粮,可以采用别的方式,不必如此简单粗暴啊。

 

  (李自成和刘宗敏)

  有人说,先前崇祯皇帝就曾好好劝说,可是征集不起来啊。刘宗敏好好说,能征集起来吗?

  这话不对。情况不一样。那时候,大家都知道,崇祯皇帝就算征集不起来,也不会杀谁的头。但是李自成是外面打进来的,那时候还叫做“匪盗”,他征集,如果不给,肯定是要杀头的。所以,那些人绝对不敢放肆。

  再说了,刘宗敏还可以采用借的方式啊。先借了,至于还不还,将来再慢慢处理吧。

  其二,本来镇守山海关的吴三桂,是一个非常敏感的人物。对他的处理方式,必须要非常小心谨慎。李自成也明白这一点,所以送了他不少钱物,目的无非就是想极力拉拢他,让他帮助自己抵御清军。

  可是,刘宗敏却在这时候,霸占了吴三桂的爱妾陈圆圆。俗话说:“朋友妻,不可欺。”李自成既然要和吴三桂交朋友,拉拢他。刘宗敏抢了人家的爱妾,前面所做的那一切工作,不都白做了吗?

  也就是说,一边李自成在进补药,一边刘宗敏在下烂药。刘宗敏难道不该受到惩罚吗?

  其三,吴三桂投降清军,公然和李自成对抗,李自成派刘宗敏率军去打吴三桂,可是刘宗敏却粗鲁地说,大家都是做贼的,为什么就该我带兵去出生入死,而你却在家里享清福?

  姑且不说李自成是皇帝,皇帝的命令就是一切。退一步说,吴三桂造反这个祸,就是刘宗敏惹出来的。既然是刘宗敏惹出来的,他就应该去补救。他不补救,竟然还说出那样目无尊长的话。这样的刘宗敏,为什么还留着呢?

 

  我认为,刘宗敏犯了大错,李自成却不处理刘宗敏,有以下一些原因。

  其一,刘宗敏十分忠诚。

  有人可能会说,你这话不对啊。你刚才不是说,李自成让刘宗敏率军前往山海关,刘宗敏公开顶撞李自成吗?怎么又说他忠诚呢?

  刘宗敏还真的很忠诚。跟着李自成闹革命以来,他就一直对李自成忠心耿耿。在李自成被打得只剩下18骑的时候,他也紧随在李自成身边。同时又是他,帮助李自成重新招兵买马,把队伍拉到几千人。为了表示革命的坚定性,他甚至杀了自己的妻妾,做出这样极端的事情。

  刘宗敏虽然顶撞李自成,但这只不过是他直率的表现,并不表明他对李自成不忠。

  如果刘宗敏真是对李自成不忠,李自成是绝对不会容他存在的。当李自成退出北京后,就杀掉了李岩。他杀李岩,就是他认为李岩要背叛他。如果刘宗敏有不忠于他的表现,他怎么可能放任不管!

 

  ?其二,李自成不愿阵前杀大将

  刘宗敏惹恼吴三桂,又顶撞李自成。这肯定让李自成非常生气,甚至气得想要杀刘宗敏。但是毕竟当时还必须刘宗敏带兵前往和吴三桂及清军作战,别人似乎都不行。阵前斩大将,是兵家之大忌。所以,李自成实在不敢冒这个险。

  其三,李自成的认识水平有限。

  李自成虽然优待明朝皇室,但是,这并不表明他对当时的战略形势有清醒的认识。同时,再加上打进北京城,李自成多多少少有些膨胀,没把别人看在眼里。还有一点,李自成贪图享乐,根本没去思考接下来的战争走向。所以,他自己并不认为拷打明朝皇室及官员会带来什么不好的后果,并不认为刘宗敏抢了陈圆圆,是一件什么大不了的事情。也就是说,他并没有觉得刘宗敏的所作所为,有什么大错。

  既然不认为刘宗敏有错,当然就没想过要处理刘宗敏了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号