当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是汉室宗亲与刘秀争天下 却遭部下的背叛

发布日期:2019年04月19日   文章来源:历史战争   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起王莽这个人,历来人们对他都是褒贬不一,有的人认为王莽篡夺了汉家政权,实在是个不折不扣地奸贼,但也有人认为王莽定下一些对百姓有利的政策,虽然超前但这也体现了他是一名顺应历史发展的改革家。无论如何王莽最终还是随着时代的发展而被取缔了,在他篡位的这些年中,也涌现出了不少英雄豪杰,刘永便是其中之一。

 

  刘永的父亲刘立是西汉梁孝王刘武的第八代子孙,也是第八代梁王。可是在西汉末年,由于刘立和外戚卫氏家族,也就是汉平帝生母的家族往来密切,刘立因此被王莽杀死,而本应继承爵位的刘永也被剥夺了梁王的资格。

  但王莽的政权在历史上只是昙花一现,很快他便被更始帝刘玄所击败,由于刘玄声称自己是汉家正统,所以刘永便来到洛阳请求更始帝恢复自己梁王的爵位,他愿意俯首称臣,刘玄便答应了他。很快刘永便被封为梁王,他以睢阳为梁国的国都。

 

  可好景不长,刘玄在得到长安城以后生活变得骄奢淫逸,对天下政事更是漠不关心,一时间更始帝刘玄的阵营中人心涣散,甚至还传出来即将分崩离析的消息。

  此时远在睢阳的刘永在听说了这件事后,他当即决定依靠梁国的地盘开始起兵割据,他先是任命了自己弟弟刘防为辅国大将军,接着又委任幼弟刘少公为御史大夫,还加封他为鲁王。要知道自古以来只有天子才能加封他人为王,而此时刘永只不过是个小小的梁王,竟然有如此大的野心,实在让人惊讶。 

  此后刘永便开始大量招纳当地的豪杰,并委任周建等人为将帅,他们一举攻下了济阴郡、山阳郡、沛郡、楚郡、淮阳郡、汝南郡等地的二十八座城池。之后为了进一步扩大势力,刘永还派使者去任命东海郡的董宪为翼汉大将军、占据齐地的张步为辅汉大将军、占据西防的佼强为横行将军,通过这些举措,刘永一举把山东当地的割据势力全部网罗到了自己的旗下,他们共同组成联军,势头十分强盛。

  建武元年,更始帝刘玄被赤眉军俘获而亡。十一月,刘永便开始自称天子。刘永的父亲刘立也只不过是个诸侯王而已,但他的儿子刘永居然能在父亲死后当上天子,这其中的艰辛可想而知。但此前刘秀已经登基称帝,于是当时天下就形成了两个汉朝宗亲争夺正统的局面,同年两军便爆发了小规模的战斗,很快刘秀大将耿纯率军进攻济阴郡,击败刘永的部队,占据了定陶。

 

  一直到建武三年四月,刘秀令吴汉与盖延等大将合军包围了睢阳。但刘永仍然率领自己为数不多的部下坚守了百日之久,直到后来因为汉军把田间的麦子全部收走,城里断了粮,刘永等人才被迫突围而去。

  之后盖延率诸将在其后穷追不舍,最终连刘永的辎重也都被抢走了,此时他的部下庆吾有了异心,于是他就杀了刘永,带人向汉军投降,后来他还被封为列侯。刘永这一生的大起大落让人感慨,假如他没有被部下害死的话,说不定真的能成就一番大业。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号