当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子:读透这“3条金律” 不再受人欺负

发布日期:2019年04月22日   文章来源:谈娱情的涵阳   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鬼谷子通晓天下谋略,却隐居深山,将满腹经纶弃之不用的境界,才值得我们推崇。如果你看我复杂,说明你也不简单。这恰恰是老实人所不具备的,因为他们善良,对世界抱有期望,可是生活太现实,他从不告诉你为什么,只会一巴掌把你拍在地上,告诉你:“醒醒吧,傻瓜!”老实人别太单纯,学点城府,读透这三条金律,做个精明的老实人,不再受人欺负。

 

  一、鬼谷子在权术篇中说:“饰言者,假之也;假之者,益损也。应对者,利辞也;利辞者,轻论也。成义者,明之也;明之者,符验也。”这就是取信于人的根本。想要说服别人,就要给人以帮助。凡是经过修饰的言辞,都是为了蒙蔽对方,以达到自己的目的,想要蒙蔽对方,说服对方,就要让对方知道得与失的利害关系。要树立起信誉,就要光明正大,打着光明正大的幌子才能取信于人。

 

  二、鱼网之设,鸿罹其中;螳螂之贪,雀又乘其后。机里藏机,变外生变,智巧何足恃哉!天地之间,变化万端,人算不如天算。任凭鬼谷子这样的智者,用尽聪明机巧,也比不过天地自然的机巧。人生不可预知的事情太多,很多时候机缘是可遇而不可求。有的人费尽心思一无所获,有的人无心插柳柳暗花明。机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。费尽心机算计别人,耍心眼给自己谋利,必然获得惨淡收场。学习谋略启迪自己,不用机巧损害他人,这样反而能够获得幸福。

 

  三、待富贵人,不难有礼,而难有体;待贫贱人,不难有恩,而难有礼。对待富贵的人,不难做到对其有礼,而难做到让自己有体面;对待贫贱的人,不难做到对其施恩,而难做到对其尊重。对待贫穷富贵最高的境界:天高云淡又经秋,不吝青春吝白头。年少有为时不待,老来无事岁空流。太君期颐执军令,姜尚杖朝扶钓钩。富贵贫穷皆梦幻,沧桑历尽勿须愁。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号