当前位置:首页 > 文化 > 热点

读书态度有三种:实用、批评、欣赏的态度

发布日期:2019年04月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句话的意思是只要好好读书,无论是金钱还是美女都会有的。历史上关于读书的名言还有很多。在现在我们也要多读书,只有书读的多了,才能丰富自己,提高自己的修养。但是也不能一味的只知道读书,而不去思考,这样读书是没有用的。要想读好书,需要有这三种态度,才能真正的读好书,下面我们就一起来看看这三种态度分别是什么吧!

  

  第一种态度可以称之为实用、功利的态度。此态度以工具主义、功利主义的视野观照文本,仅将书本当做工具书甚至说明书来阅读,主要目的是从文本中找寻自身当下遇到种种问题之答案。如今的很多读者都持此种态度。

  第二种态度可称之为科学的考证的、批评的态度。此态度以客观中立化的视野苛刻地对待文本,将书本内容当做研究对象,以求得对文本所谓的“客观之觉解”。各个学科的研究者在读书为学过程中大都采用此种态度。

  第三种态度可称之为艺术的、审美的、欣赏的态度。此态度以艺术的审美的视野观照文本,将书本内容当做审美对象,以温润的“同情之了解”代替了冷冰冰的“客观之觉解”,其主要目的是为了自己当下的生活进行艺术化改造。追求艺术化生活的读者多采取此种态度。 

  这三种态度高下之不同立见。是构成了读书为学依次有递进、彼此有等差三重境界。

  有意思的是,这三种态度与人的成长过程是相逆的。小孩子读书往往不是实用的或科学的态度,反而近似于艺术的态度。而大人读书往往出于实用或科学目的。原来在读书方面,我们也要复归于婴儿才好。其实不仅仅是读书,就是画画或者其他的方面,我们也需要向孩子学习。

  《春秋左传》中叔孙豹提出了后来被儒家津津乐道的三不朽——“立德、立功、立言”。可以与读书为学目的形成某种意义上的呼应式对照。

  “三不朽”本身体现的是中国文化中等次分明的价值取向。其中“立德”近乎道,约略等同于艺术态度;“立功”约略在道与术之间,是为实用态度;“立言”约略等同于术的层次,类似科学态度。读书为学的功利化虽然无法断绝,但我们应该看到这三种态度也构成了“立德、立功、立言”三重境界。

 

  与古人相比,今人读书为学功利化倾向尤甚。借用荀子的话就是,“古之学者为己,今之学者为人”。所以走出功利,走向艺术与生活,也应摆在今人读书面前的一大关隘。

  当然,也不是说读书完全不讲有用性。而是说,读书要结合自身的阅历,沟通历史与现实,而不能死读书、读死书。没有阅历之时,书只是书;当你能将书与阅历结合之时,书就成了路,成为延伸到人生远方的光明大道。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号