当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝的衰败跟嘉庆帝有啥关系?真相是什么

发布日期:2019年04月24日   文章来源:旧史重谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  嘉庆年间爆发的一场“癸酉之变”彻底的将当时清朝的诸多弊病暴露了出来,而这也是清朝由盛转衰过程中的标志性事件!其实嘉庆皇帝还是为他老爹乾隆皇帝背了不少锅,但他在位期间也确确实实没能采取正确的措施,或有效的改革方案来治理这些弊病,清朝也自此走向了衰落,无力回天,嘉庆皇帝确实还是要承担这个责任的!下面我们具体看看嘉庆年间,这个由之前的“康乾盛世”到道光年间鸦片战争打开国门走向末路的转折点,到底是怎样开启清朝衰败之路的吧。

 

  实际上清朝的衰败是从乾隆时期开始的,乾隆作为一个“十全老人”,他所消耗的都是祖宗打下的江山。对外,康熙平三藩,收复台湾;对内,雍正时期对吏治的整顿,几乎举国无贪官。所以,当乾隆上位时,面对的是一个近乎完美的国家。但是乾隆在位六十年,国库几乎耗尽,而且贪腐也日渐严重,到了嘉庆继位时,国家几乎又回到了以前的模样。

  自清军入关以后,至康熙时基本完成了对全国的统一,并且揭开了康雍乾盛世的序幕。在康熙在位的六十年,清代在政治、经济、军事、文化等各个方面,都获得了长足的发展。尽管在康熙末年,各种问题不断显现,特别是吏治腐败的现象日益严重。

 

  再说嘉庆皇帝,这个人性格端正,循规蹈矩,缺少康熙,乾隆那种果断,胆大有魄力的特点,在大清出现腐败多发,国力衰弱的大趋势下,嘉庆也采取了一定的措施,但多是皮毛,未触及根本,他选择守成,因循祖宗之法,封闭保守,在一个原本应该选择大刀阔斧改革的时代,选择了封闭保守。继续推行闭关锁国政策,拒英国使团于千里之外,打压工商业发展,对腐败问题治标不治本,反而使贪腐呈愈演愈烈之势。可以说嘉庆皇帝个人能力的原因也使大清在他的手中迅速滑向衰落的深渊,他缺乏力挽狂澜的勇气,在时代发生巨变的时候,他的消极保守,加剧了国家的沉沦。

 

  虽说康乾盛世,但是乾隆却扮演了一个败家子的角色,奈何他还长寿,当他撒手人寰的时候留给儿子的是一个千疮百孔的清朝,可以说,在清朝鼎盛的乾隆年间,其实已经奠定了清朝灭亡的基础,嘉庆不过是替自己的老子背了黑锅罢了,相同的还有明末崇祯帝,满腹雄才大略,本应该是中兴之主的他最后却落得一自缢煤山的下场,岂不是令人唏嘘。

  总的来说,嘉庆继位后的清朝已经是强弩之末,处于封建王朝生命周期的后半段了,前朝的繁荣难掩栋梁朽坏的真相。而嘉庆的改革起不到重要作用,而积重难返的清朝,在这个时期换成谁来当都是一样的结果,不仅是清朝变弱了,还有世界也变强了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号