当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘伯温为什么在死之前还要在吃一口烧饼呢

发布日期:2019年04月24日   文章来源:美丽青春您真痘   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘伯温自小天资聪颖,因机缘巧合深入研习《奇门遁甲》、《六甲天书》等八卦之书,博通经史,时人比之诸葛亮。

  刘伯温考中进士成为元朝官员,但元朝末年政治黑暗,官府腐败,道之不同,不与谋,刘伯温愤而辞官隐居。

 

  朱元璋礼贤下士,刘伯温激情回报,八月十五杀敌军,起兵灭元定金陵!上书陈述时务十八策,参与谋划平定张士诚、陈友谅,北伐中原定大计,奏请设立军卫法,又请肃正纪纲,尝谏止建都于凤阳,终助朱元璋夺得天下。

  所以民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。不光军事上如此。刘伯温在文学上也颇有造诣,与宋濂、高启并称“明初诗文三大家”。可以说,刘伯温无一不精,无一不通。

  大明王朝建国后,开国皇帝的通病显现,多疑的朱元璋更是如此,大封功臣时,仅把刘伯温列在第36位,封为“大明开国翊运守正文臣诚意伯”,别说公爵,连侯爵都没有。聪明的刘伯温对朱元璋心中的想法心知肚明,在洪武四年,刘伯温就请求居乡,隐形韬迹,惟饮酒弈棋,口不言功,也不干预朝廷事务。

 

  在请辞当天早上,朱元璋正在吃烧饼,忽听刘伯温觐见,把咬了一口的烧饼用碗扣上,说先生深明数理,可知碗中是何物件?

  刘伯温说“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,所以答案是烧饼”。朱元璋听完更是佩服,就让他预测明朝的未来。刘伯温很聪明,深知这样的事一句话说不好,就会遭来杀身之祸,问朱元璋要了一张免死牌之后,写下了《烧饼歌》,预言了800年之后的事情。

  但其中对明朝的预言都是旁敲侧击的点拨,里面预言了土木堡之变,魏忠贤乱政,李自成起义等等,如八千女鬼”合成一个“魏”字就是指魏忠贤,只恐燕子飞来,指的是燕王朱棣谋反,又如木下一了头,目上一刀一戊丁就是指李自成造反,树上挂曲尺,遇顺则止则是指崇祯皇帝煤山上吊。

 

  朱元璋研究多日《烧饼歌》,看出了其中的一些奥妙,不禁后背发凉,动了杀机。

  1375年,65岁的刘伯温感染风寒,身体不适,朱元璋派右丞相胡惟庸带御医前去探望以示关心,他照单抓药,病情非但减轻反而更加严重,他自知时日不多,所以临终前要吃一口烧饼,而刘伯温为什么要在死之前吃烧饼呢?

  刘伯温自打辞官以来就懊恼不已,为什么要测准朱元璋吃的是烧饼,为什么要写《烧饼歌》,他已算出自己将死于烧饼之祸,所以他愤恨,唯有将烧饼到肚子而后快,让烧饼随自己一起死去吧。

  刘伯温被后来的明武宗朱厚照追封为太师,也算是替朱元璋向刘伯温表示歉意吧。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号