当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国黄忠是个人才 为什么60岁以后才有名气

发布日期:2019年04月30日   文章来源:元哥说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起黄忠,在三国出场的时候,就已经60岁了,是蜀汉五虎将中最年长的一位。难道他真的60岁了吗?关于黄忠,他的具体年龄一直是个谜,他逝世那年是220年,也就是刘备称帝的前一年。换句话说,他斩杀夏侯渊的时候,已经超过60了,在这个花甲年龄,有如此强大的战斗力,确实厉害。当然这只是在书中写的,可能是作者夸大了吧,毕竟我们现在人60岁,自己就没有那么大的力气了。

 

  ?

  提起黄忠,很多人都会说他是老将,没错,他在三国出场的时候就60了。虽然他的事迹被流传,但是这些事迹都是在他跟着刘备之后的事情了。当时的黄忠还不是很出名。说到这里,有很多朋友就会问了,黄忠后来不是在长沙与关羽交战嘛,毕竟他的武艺和射箭技术都是一流的,完全不比关羽差,但是毕竟他的年纪大了,换句话说,黄忠在60岁的时候才追随的刘备,那么他年轻的时候都干什么了,为什么一直被埋没,为什么会把他给忽略掉呢?

 

  ?

  说到这里,我们要说下刘备。当时刘备和孙权联手打败曹操没多长时间,也就是在这一年里,刘备发现了黄忠。这一年,黄忠刚好60岁了。假如我们就当他60岁了,往前推60年,也就是说他在149年出生,换句话说,就是肯定在140年之后。虽然此时的黄忠已经是花甲之年,但是他的实力一点不输那些年轻的人,和年轻的关羽交手,一定都不逊色。

 

  ?

  公元211年,黄忠和魏延跟着刘备入川,帮着刘备拿下了益州。在219年,黄忠把曹操的大将夏侯渊给杀了。也正是这,黄忠这才出名。在后来呢,刘备做了王之后,就封黄忠为五虎上将了,而关羽是五虎上将的老大。当时的关羽很有意见,说到“我们这些年轻人,怎么可以和老年人在一起呢”,这也足以说明,黄忠的年纪真的很大。 为什么黄忠会被埋没呢,要搞清这些,我们就得从他早年经历说起了。

 

  ?

  通过上文的分析,黄忠出生在140年之后。而184年呢,爆发了黄巾起义,从而引起了董卓之乱,于是天下就大乱了。在黄巾起义的时候,黄忠就已经快40岁了,而他跟随的却是一个泛泛之辈,这个人就是刘表。 刘表让他跟着自己的侄子刘磐手下做事,和他侄子在一起驻守长沙。在后来,孙坚有传国玉玺,想回到东吴去开辟新的国土,可是在经过荆州的时候,被刘表给杀了,这么以一来,刘家和孙家结下了仇。 

  在此时,刘磐和黄忠在一起镇守的江夏就变成了前线,刘磐呢,虽然很厉害,但是还不是孙策的对手,于是黄忠就发挥了作用。此时的黄忠,很年轻,武功很厉害,东吴的很多人都不是黄忠的对手。于是,东吴就派出了一个比黄忠官位还高的太史慈。由于他出马,这才有所胜负。正当刘磐给黄忠邀功的时候,黄忠呢,被低调的拒绝了,所以很少有人知道黄忠了,这一年,黄忠也将近50了,这一年,就是199年。 

  黄忠这个人为人低调,不太爱张扬,在刘表那里,几乎没什么作为,一直担任中郎将的职位。这个历史书上没有任何记载,所以我们就更不知道黄忠在刘表那里干了什么,有没有什么作为。当时的荆州还是很安静的,至少没有战乱,或许有刘表在吧,一直很和平。直到刘表生病去世了,曹操才把荆州攻下了。当时的孙权和刘备,认为荆州一定会不能在曹操的手里,不然吴蜀在今后的日子没法过了啊。所以随后就发生了著名的赤壁之战,打了一年后,黄忠才正式投降了刘备。 

  从这也可以看出,黄忠很忠实,一心向着汉室,要不然早就去曹操那里了。刘备的队伍的人心其实很齐的,很多人都看不惯曹操那种大逆不道的行为,要为汉室要一个说法。在之后呢,黄忠就表现了非凡的才能,虽然年纪大了,但是依旧很力量,完全不输年轻人。在218年的时候,刘备打到了阳平关,夏侯渊派出了张郃和徐晃等人抵抗,可是双方都很厉害,势均力敌。刘备派出黄忠出征,结果他们打不过黄忠,只好撤了。而此时的夏侯渊在定军山,遇到了黄忠的偷袭,最后夏侯渊被黄忠给杀死了,这就是黄忠的最光辉的时刻。虽然年纪大,但是计谋一点都不输年轻人。

  这就是黄忠为什么不出名的原因。我个人认为,一是跟错了人,二是为人很低调。后来黄忠的故事也被人熟知了,在赤壁之战后,就走上了光明大道。跟对了人,前途会一片大好,金钱,荣誉肯定会少不了的。假如刘备不爱心人才,不惜人才,相信黄忠也不会出名的。跟对了人,就是好啊,黄忠确实遇上了对的人了。还有我觉得就是不能太低调了,做人可以低调,但是做事不能太低调,不然是你的功劳,就不属于你了。

  黄忠虽然年轻的时候呢,不是很出名,不是很有功劳,但是他最后还是出名了。不管怎样,是个千里马,重要有伯乐,有人发现你。假如你即使再有能力,再有才能,没人赏识你,你终究还是一个碌碌无为的人,不会有太多作为的。幸亏黄忠跟对了人,刘备赏识了黄忠,幸亏的幸亏,我们才知道黄忠,黄忠才不会被埋没,才会被人发现。不管怎么说,黄忠确实是一个人才,一个不可多得的人才,直到老年才出名,我们才知道他的事迹,这样的人才要是被埋没了多可惜了啊。在这个世界,在这个社会,我们不能学黄忠,做事太低调了,这样呢,一辈子也就只会碌碌无为了,很平凡的过完自己的一生,这样活着太憋屈了,属于自己的东西,就要张口要。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号