当前位置:首页 > 文化 > 热点

6首修心诗词:人生是场花事静看风云

发布日期:2019年04月30日   文章来源:石锦   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  何谓修心?

  大概是无论发生何事都不动声色,即便在孤独里倍感寂寞,依然会清欢,温婉,熹媚,秉承着你若不来,我也不念的想法面对。

  总觉得,人生就是一场花事,或繁华似锦,或清冷悠然,都是取决与各自的欢喜。只有保持一颗淡然地心,不诉相思,不悲别离,慢煮岁月,静看风云,那些曾经求而不得的暖与深爱,静与安宁都会不请自来。

 

  ?

  1.

  《行香子·述怀》——宋·苏轼

  清夜无尘。月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。

  虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。

  只要愿意放下,不执着于俗世,恬淡随意地生活,慢慢沉淀在记忆里的,便是浅浅的快乐,浅浅的遗憾。

  恩与怨,得与失,爱与恨,名与利渐渐地成了藏在心底深处的一道风景,细细品味,是一笑而过的淡然。

  2.

  《摊破浣溪·病起萧萧两鬓华》——宋·李清照

  病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱。豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。

  枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多酝藉,木犀花。

  李清照大病初愈,虽然白发横生,可依然诗兴不减。

  依靠在枕上读书,偶尔抬起头,发现窗外在下雨。透过一帘风雨,门外的风景比起往日更佳。

  想来人生妙处莫过于易安词中“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”了!

 

  3.

  《山园小梅二首 其一》——宋·林逋

  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

  幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

  百花凋零,独有梅花迎着寒风昂然盛开,那明媚艳丽的景色把小园的风光占尽。稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。

  冬日里,还有什么能比赏梅更美了呢?那些念念不忘,那些求而不得的事和人,何必再执着呢?不如,喝一杯热茶,看花开花落,与山水共清欢,在大自然里惬意的享受生活。

  4.

  《寄王舍人竹楼》——唐·李嘉祐

  傲吏身闲笑五侯,西江取竹起高楼。

  南风不用蒲葵扇,纱帽闲眠对水鸥。

  用西边的江岸伐取竹子,盖起高楼,清爽的南风自然地吹来,对着水鸥,悠然地睡觉。

  人生快意,莫过如此。

  峥嵘岁月,经年似水,我们苦苦追求的终究会随着时光逝去,不若,索性把日子慢下来,看山,看水,看年华向晚。 

  5.

  《闲居初夏午睡起·其一》——宋·杨万里

  梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。

  日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

  慢煮岁月,不惧苍老,平平淡淡、从从容容才是真。

  鸟语花香,午睡小起,没有任何愁思,窗外的孩子正无拘无束地捉柳絮,这样的生活,何等惬意。

  愿余生,能与诗中所写的一样,雅致,自在。

  6.

  《村夜》——唐·白居易

  霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。

  独出门前望野田,月明荞麦花如雪。

  寻一方小院,午后,独坐在门前的梧桐树下,与青山白云平坐,与林中树木对视。

  曾经所有的走过都已波澜不惊。倾心与清寂的人间烟火,只因最暖的陪伴,是风雨过后的细水长流。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号