当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇宠臣赵高真是断送大秦江山的祸首吗

发布日期:2019年05月03日   文章来源:趣历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  赵高,一招指鹿为马可谓是人尽皆知,被世人说成颠倒黑白的典型。赵高一说本为赵国人,赵高沦陷后,随母亲弟弟成了秦国的俘虏,后因为熟悉秦朝法典入朝为官。

 

  赵高像

  另一说法是赵高本就是秦国宗室的远亲,因为勤勉并熟悉秦朝的狱法而被秦始皇看重,认命为中车府令并教导公子胡亥。

  不过赵高为人们所熟知确实是因为他在秦朝廷上所掀起的风浪。秦始皇本就暴政,首创株连制,搞得秦国上下人心惶惶。秦始皇死后,赵高发动沙丘政变,伪造诏书,赐死大公子扶苏和大将军蒙恬,扶植年幼的胡亥为傀儡皇帝,后因丞相李斯挡住了赵高的路,赵高便在胡亥面前进谗言,说李斯想要取胡亥而代之,一朝丞相就因为这么一句话死亡。

  李斯死后,赵高成为秦朝廷上真正的掌权者,但毕竟名不正言不顺,为了搞清楚朝廷上有多少人是站在他这一边的,他搞出了指鹿为马的事情,将那些与他意见相悖的官员以各种方法残害致死。

  朝堂上成为赵高的天下,胡亥自然没了利用价值,赵高再一次发动政变,史称望夷宫政变。他将胡亥逼死在望夷宫,企图登基为帝。但不料百官不从,甚至有传闻说连老天都看不过眼,降下预警,所以赵高退而求其次,准备再一次扶植一个傀儡皇帝,这次他选中了子婴,可不料子婴却没有想象中的好控制,最后死在了子婴的手里。

  赵高是太监吗

  赵高,是秦朝胡亥时期的丞相,是中国历史上第一个有名气的宦官。他善于察言观色,获得始皇的青睐,实际上却野心勃勃,在始皇驾崩后,藏匿遗诏,赐死公子扶苏和蒙恬,扶持胡亥登基,成为权倾朝野的丞相。

 

  赵高像

  而很多人提到赵高,第一反应便是太监,但也有另一种说法,赵高是贵族,生有一女,所以赵高并不是太监。那么,赵高到底是不是太监呢?

  很多人说赵高是太监,大多出自于两个方面,一个是赵高兄弟皆出生在隐宫,另一个就是赵高任宦官。其实,这两个方面的理解,多是对字面意义上的曲解。

  隐宫,是秦朝专门收容刑满释放的罪犯的场所,并不是处以宫刑的地方。赵高之所以在隐宫出生,是因为其母亲触犯过刑法,身体部位有所缺失,后刑满后被收容在此。至于宦官的宦,其实并不是男子被处以宫刑之后的称呼,而是对在宫内任职,皇帝的亲卫一类的称呼。而宦籍是指登基来往宫中人员的册子罢了,所以在秦朝,宦官、宦籍、宦人都没有太监的意思。至于当时的太监,是被称为宦阉。所以,从这一方面来说,赵高并不是太监,只是皇帝的近侍而已。

  但是,另一种说法是,赵高出生卑贱,受人欺凌,而他的身份使得他不能入朝为官,但是赵高想要报仇,所以宁愿被除以宫刑入宫为太监。当然这一说法也没有被证实。

  赵高的故事

  赵高,可谓是众所周知,他最为别人鄙夷的是他的指鹿为马。不过赵高最后的下场也没有多好,在他逼死胡亥,登基不成转而扶持子婴之后,被子婴斩杀于殿中,可谓是咎由自取。

 

  赵高指鹿为马

  秦始皇死于第五次出巡折返的途中,一个叫沙丘的地方,赵高扶持昏庸的胡亥登基后,掌管朝中大权,只是他目无法纪,撺掇胡亥乱行苛政,搞得民不聊生,所以朝堂上自然有看不过眼的人。于是为了试探朝堂上哪些官员不站在他这一边,也试探秦二世对他的信任程度,他搞出了指鹿为马的事:

  有一天,赵高牵着一头鹿上朝,对胡亥说是新得了一匹好马,想要进献给陛下赏玩。胡亥虽昏庸,也不至于鹿马不分,便疑惑的问明明是一头鹿,何以说是马?赵高笑语,明明是一头千里马,陛下怎么以为是鹿。

  胡亥再次质疑,既是马,为何头上长角?赵高这次没有直接回答,而是看向满朝文武:“陛下既然不信微臣,何不问问众位朝臣?”

  在赵高的威胁下,一部分唯唯诺诺不敢言语,一部分人或许本就和赵高有所牵连或者迫于淫威,直说这明明是千里良驹。当然更有一部分人,看不惯赵高目无法纪,说出了实话,不过这是很少的一部分人罢了。

  胡亥见大部分人都说是马,也不再纠缠于这个问题,而退朝之后,赵高无所不用其极,将那些敢于说出真话的朝臣打压致死。

  赵高篡权与秦朝的灭亡

  赵高是秦朝的宰相,是秦时的著名宦官。赵高篡位与秦朝灭亡联系紧密,他的篡位加速了秦朝的灭亡。赵高从一名宦官起家,是当时秦朝第二位皇帝的丞相,皇帝非常宠信他。在其一生中最著名的事件为沙丘政变和望夷宫政变,也正因如此很多历史学家将赵高篡权与秦朝灭亡总结后共同指定赵高是亡国祸首。

 

  赵高篡权与秦朝灭亡的紧密联系体现在以下两个方面:首先赵高一生颇受重用,掌握大权,所以他篡位的想法并不仅只是想想,故而发动了沙丘政变和望夷宫政变,导致宫内一片混乱。而此时正值陈胜吴广起义后,刘邦、项羽两大领袖纷纷以迅猛之势攻破秦朝城池,所以秦朝灭亡只是时间上的问题,他在其中只是一个推动作用。

  其次,赵高密谋篡位过程中利用皇帝胡亥登位后天天沉迷于美色美酒之中,铲除了众多朝廷忠良之士,并杀害了皇帝身边亲信,除掉蒙氏兄弟,后期继而将矛头指向秦朝王氏,赵高曾在咸阳一次就杀掉皇室家族十二人。并在不久之后,陷害朝中大臣李斯,掌管了朝中大权,朝野之中一片混乱。以上就是赵高在篡位过程中加速了秦朝灭亡的重要原因。赵高篡权加速秦朝灭亡是不争的事实,这就是赵高篡权与秦朝灭亡的关系,在秦朝灭亡后,赵高最后也未能善终,最终被秦王子婴挥剑刺死。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号