当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉初3杰流芳百世 为何韩信最惨 谋反是借口

发布日期:2019年05月07日   文章来源:纵古观今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  布衣皇帝刘邦取得天下,他认为三个人的贡献最大,张良、韩信和萧何。刘邦曾对大臣们说,“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”

  张良、韩信、萧何,三人被称为“汉初三杰”,可三人的命运却有天壤之别。张良功成身退,告老还乡;萧何明哲保身,直至病死;只有韩信下场最惨,以“谋反”罪名被诛杀。

 

  作为汉初开国功臣,韩信的军事才能早已家喻户晓,可以称得上是中国古代最善于用兵的军事家。西汉建国前的一系列重大战役都有他的身影,比如陈仓之战、安邑之战、井陉之战、潍水之战、垓下之战等战役,都是军事史上的杰作。

  正是如此大的贡献,以至于司马迁认为,“汉之所以得天下者,大抵皆韩信之功也。”然而,垓下之战结束不久,刘邦就把韩信的兵符和官印都没收了,韩信一下子就成为了光杆司令。

 

  次年,刘邦大封功臣,韩信被封为楚王,可没有军队。韩信做了楚王四个月后,刘邦召见群臣,说“有人告发韩信要谋反,大家说说怎么办?”至于告密者是谁,史书没有记载。

  韩信最终的结果是这样的,吕后杀掉了韩信,而且还灭了韩信父、母、妻三族。可韩信临死前,并没有承认自己谋反的事实。而司马迁在《史记·淮阴侯列传》中记载,韩信似乎跟陈豨谈论过“谋反”事宜。

 

  可这又出现了一个问题,如果韩信确实有“谋反”想法,最佳的时机应该在齐王任上,而不是成为光杆司令时,岂不是以卵击石?韩信临死时,说的这样一句话,“吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!”

  从韩信的遗言可以看出,终其一生,他没有动过谋反的念头。韩信被杀后,刘邦封的异姓王被一个个除掉。看到这里大家应该明白为啥被杀,刘邦自己也说过,“非刘氏而王,天下共击之。”铲除异姓王,是刘邦既定的国策,这才是韩信被杀掉的根本原因。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号