当前位置:首页 > 文化 > 热点

影视中比干被妲己挖心 姜子牙到底救没救他

发布日期:2019年05月09日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    从小电视上就一遍遍播放《还珠格格》与《封神演义》,小编更是对范冰冰版妲己记忆犹新,其中有很多印象深刻的片段,伯邑考被父亲亲口吃掉变成兔子、比干被妲己挖心等,那么在挖心的时候,姜子牙到底有没有救比干?

  在《封神演义》里面,姜子牙虽然不是道行最深的那个人,但可能是最接地气的一个。因为姜子牙32岁上山学道,下山的时候已经是70多岁的老人了,见惯了人世间的悲欢离合,所以在识人方面有着很深的造诣。

 

  姜子牙在朝歌捉妖的时候,就遇到了纣王的叔叔比干。比干是一个有着“七窍玲珑心”的人,可以说是一个奇人了。但是姜子牙一看他,就知道他不久之后就会遇到人生里面的一道坎儿很有可能过不去。

  于是,姜子牙就画了一道符,然后让比干烧掉喝了,借此来保住自己的性命。按照姜子牙的想法,自己做了这些事情之后,只要比干不出大的意外,就能够活下来。

 

  之后不久,妲己就借口想看比干的心脏,让纣王逼着比干挖出了自己的心脏。之后,比干迅速地离开了朝歌,想要去心地等待自己的心脏重新长出来。

  其实这样的事情,对于比干来说,真的不是什么大事情。因为比干也是一个学道之人,而传说比干的“七窍玲珑心”可以与世界万物交流,能使双目破除一切幻术,重伤者食用心脏可有治愈之效。

 

  但是比干在去往心地的路上,却遇到了一个卖空心菜的老妇人,而这个老妇人则是苏妲己变的。两人便展开了最著名的一场对话,比干问道:“人若是无心如何?”妇人回答:“人若无心即死!”

  比干一听这话,如醍醐灌顶,一下子明白了自己是一个无心的人,绝望之情,溢于言表,终于一下子就死掉了。

 

  其实,在比干被妲己挖心这件事情上面,姜子牙是做了很多的事情的,除了给他一张符之外,还叮嘱他出事之后,不要管任何人任何事,只需要骑马向北走就可以了。

  但是比干呢?道行终究没有姜子牙那么高,犯下了一个平常人都会犯的错误,那就是太在意别人对自己的看法了。

 

  其实,只要是常人都会犯下比干这样的错误,不管是做什么事情,都是特别地介意别人的看法,最终让自己的所有努力都白费了,或许从比干这件事情上面,我们可以得到这样的启示,对于别人给的好建议或者是让自己能够受益的事情,就不要去问背后的原因,照着去做就可以了,至于将来会得到什么样的结果,这就要看天命了。

 

  姜子牙帮助比干这件事情就是如此,尽人事而听天命,奈何比干被自己的心所累,最后成为了妲己手下的有一个亡魂。尽管之后在封神榜里面,比干也被封神,但是如果能够不那么计较的话,比干其实是不用死的,也不会辜负了姜子牙的一片好心,而自己也能够活着见到商纣王的覆灭。只不过,作为商纣王的叔叔,看到这样的结局会不会比自己没了心更加伤心呢?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号