当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝如何通过仿铸印度卢比 打赢贸易战争的

发布日期:2019年05月09日   文章来源:地图帝   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  卢比是印度、巴基斯坦和尼泊尔等国使用的货币名称,但在一百多年前,上述国家有一个共同的名称:英属印度。所以时间回到十九世纪末期的话,你会看到以喜马拉雅山为界,北部的清朝使用银锭,而南部的印度使用卢比。起初双方自然是井水不犯河水,但东印度公司全面殖民印度之后,原本平衡的金融态势就改变了。

 

  ?此时英国维多利亚女王兼任印度皇帝,印度卢比正面为英王侧面头像,背面为英文及铸造年份。光绪十四年和三十年,英军以印度为跳板,两度入侵西藏,朝廷自顾不暇无力抵抗,不得已签订城下之盟。自此以后,西南门户洞开,一时之间西藏到处都是英印商人的活动足迹,而与英国人同步抵达的除了印度茶叶和纺织品之外,最重要的就是印度卢比。

 

  ?这些源自印缅地区的银制钱币由东印度公司铸造,如洪水般涌向川藏地区,不仅破坏当地的金融秩序,而且严重威胁清廷对那里的管辖和控制。为了抵制英国人的经济渗透,也为了平衡来自印缅地区的金融威胁,四川总督锡良立即上奏朝廷,要求仿“番钱”样式铸造新式货币。此时已经进入二十世纪初,与列强打了半个世纪交道的大清朝廷逐渐开明起来。

 

  ?朝廷很快下谕,允许川藏地区摒弃银锭,仿印度卢比样式铸造四川卢比。从此以后,“卢比”这一明显的舶来词与“四川”嫁接之后,就形成了晚清时期一道独特的社会风景“四川卢比”。介于川藏居民对印度卢比使用日久,为使四川卢比顺利取而代之,原计划新铸银币完全按照印度卢比形制而来,但在具体执行过程中又遇到了新问题,那就是朝廷礼制!

  欧洲历来有将国王或王后的头像印制在钱币上的传统,他们认为这是对王权最好的宣传和礼遇。但在华夏大地上这样的事情却是头一遭,历朝历代没有任何一位帝王愿意让自己的头像出现在货币上任贩夫走卒来往交易,所以这次四川卢比能否成行关键就在于光绪皇帝的态度。所幸这位陛下的胸怀远比那些顽固守旧的大臣宽广得多,在光绪帝的支持下铸币工作得以顺利展开。

 

  ?不久之后,川滇边务大臣赵尔丰开始在成都造币厂大规模铸造新式钱币,正面为光绪帝侧面头像,背面为“四川省造”四个汉字,周围饰以花草纹饰。四川卢比成色纯正、造型精美,一经流通便很快将印度卢比排挤出市场,当地居民称之为“川铸卢比”、“川卡”、“藏洋”或者“赵尔丰钱”。在四川卢比大获全胜的情况下,当地财政机构顺势采取措施,在税收中只收取四川卢比,不认可印度卢比,自此印度卢比逐渐退出西南市场。

  尽管四川卢比流通区域仅限于康藏地区,但在晚清抵制洋元对我国进行经济侵略方面,却发挥了巨大作用。而这款银币也成为我国最早具有人物形象,同时也是唯一印有帝王头像的货币。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号