当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人是怎么用诗词来表达“我想你了”的呢

发布日期:2019年05月09日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  社会发展的洪流中,人们好像丧失了表达爱意的能力,那些真喜欢的反而会害羞说不出口,而那些随随便便就是“我爱你”的却着实让人不敢信。偶尔说一句“我想你了”确是不知道画了多大的勇气。那么古人是怎么委婉表达想念的呢? 

  一日不见兮,如隔三秋

  一日不见兮,如隔三秋,三秋不见兮,如历死愁。这句话我们光看字面就可以知道它要表达的意思,而且这句话也是我们最常用的一句来表达思念的文言文,一天看不到你就像熬过了三个春秋一样,可是我真的不想忍受和你分开的每一分钟了!热恋期的情人,总喜欢时刻待在一起,美好的光阴,带着甜蜜!我守过月明,待到日出,这漫长的夜,没有你变得冰冷而急躁。

 

  天涯地角有穷时,惟有相思无尽处

  这两句词出自宋朝词人晏殊的《玉楼春·春恨》,说的是天涯地角再远也有穷尽停止那一天,惟有想你的愁思却是无尽绵长、没有尽期的。古人的思念更加透彻,也更加富有诗意!但思念本身,就是一种让人心碎而又美好的感情!如果你用文言文来表达自己思念的话,就会让人记忆深刻,也会看着很有意境!

 

  山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

  这句很多人应该都有听过,山里面有树木,树木上有树枝,而我的心,却喜欢着你,而你却不知道。这句话,虽然是古时候的女生用来跟男生表白的,但到了今天,男生用来跟女生表白,其实也是不错的。男生可以问女生,你知道山有木兮木有枝的后半句是什么吗?如果她回答心悦君兮君不知,你就可以直接告诉她,我知!也是非常的甜蜜啊! 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号