当前位置:首页 > 文化 > 热点

单雄信临死前为何吃徐世绩的肉程咬金的酒

发布日期:2019年05月11日   文章来源:布衣有话说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在当今社会中,人们都讲究人情礼往,在古代亦是如此。可以说,一个英雄好汉的成败,跟他的人脉关系是有很大关系的,在多方势力争霸的过程中,往往都是那些义薄云天的好汉能够脱颖而出。但是在隋唐英雄传中,却有这样一位侠肝义胆之士被自己所谓的“兄弟”给捉拿了。他就是单雄信。

  在隋唐之交的这段时期,可以说是风云迭起,有多方势力对皇位虎视眈眈。在这其中最强大的两方势力当属李氏父子和王世充了。但是由于李氏父子更珍惜贤才,用博大的胸怀接纳了不少来投靠他们的能人,因此相较于王世充而言,李氏父子的实力的确是更加强大的。

 

  在这种情况下,跟李氏父子对峙的时候,王世充的军队就显得处于下风了。虽然在王世充这边也有不少能人异士,但是相较于纪律严明的李氏军队,还是远远不够看的。而在王世充的麾下,有这样一位骁勇善战的大将,多次凭借着他的勇猛力挽狂澜,也给李氏父子造成了一系列麻烦,他就是单雄信。

  单雄信让人印象最深刻的,就是他非常重义气,是一位义薄云天的大哥,也正是凭借着他的这种人格魅力,才让他有诸多追随者。

  单雄信曾有一个关系非常之好的兄弟,他就是徐世绩,虽然曾经他俩一同在瓦岗当起义军,但后来因为各自有各自的抱负,所以他们加入了敌对的两个阵营。虽说他们二人私交不错,但好在二人的人品贵重,并没有因为旧交就背叛自己所效忠的阵营。

  不过王世充终究不敌李氏父子,以落败告终。而作为他的手下得意干将,单雄信自然是免不了一死。面对曾经的旧友有着性命之忧,徐世绩自然是多次向李世民求情,但均遭到了拒绝。在单雄信临刑的时候,徐世绩含着眼泪对他说:我对不起你,没能说服秦王让他饶你不死。

  单雄信知道好友已经尽力了,这一切都是命,所以安慰他道:我的死是在意料之中的,你也不必内疚。而徐世绩还是悲痛万分,最终把自己大腿上的肉割给单雄信吃,并告诉他,自己会照顾好他的妻儿。有了好友的承诺,单雄信慷慨赴死。

  不过除了吃了徐世绩的肉,他还喝了程咬金的酒。程咬金和单雄信本来也有一些交情,虽然二人情谊不深,但至少程咬金没有做出过任何出卖单雄信的事情。其实单雄信之死,就跟他的兄弟密不可分,虽说他的好友众多,但是大多都是墙头草,见谁厉害就攀附谁。

  程咬金正是知道这一点,所以觉得单雄信非常可悲,一生虽广结好友,诚恳待人,但最后却被自己所谓的朋友给害了。于是程咬金送他一壶酒送他上路。而单雄信明白其中深意,心中无限悲凉,饮下烈酒之后,世上再无单雄信。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号