当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国历史上三次篡位事件你知道是那三个吗

发布日期:2019年05月11日   文章来源:老冯趣聊历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史,宋朝是一个分水岭,在宋朝之前经常发生篡位的事情,但是在宋朝之后,这种现象就已经没有了,今天咱们就中国历史上的三次篡位事件好好聊一聊。

 

  首先西汉时期最有名的就是王莽篡位。在西汉时期,对皇权威胁最大的就是外戚干政,自从刘邦死后吕雉专政,西汉持续百年,皇权与外戚之间的较量从来没有断过。在西汉末年,汉元帝的皇后王政君一族凭借着皇后的地位,在朝廷中迅速崛起,几乎成为了整个西汉的实际统治者。

  在汉元帝去世之后,皇后王政君垂帘听政,她过分信任自己的娘家人,给他们高官厚禄,尤其是王莽,被封为大司马,一度被皇后当作是稳定朝廷的重臣。不过就在王莽羽翼丰满、威震天下的时候,他逼迫孺子婴禅位给自己,让王政君交出玉玺,自己摇身一变成为了皇帝,建立“新朝”,不过他这个王朝只存在了16年便土崩瓦解了。

  第二位就是三国时的司马炎。东汉末年,曹操好不容易打下了一片天地,成为了魏国的开国皇帝。但实际上曹操的成功来自于士族的支持,换句话说,曹操只要争取到了大部分士族的支持,他就有大批的军队的钱粮支持他打仗。

 

  司马炎能够篡位成功也是这个道理。在曹丕去世之后,曹氏皇帝一代不如一代,司马懿蛰伏多年,利用自己的权力和声望不断拉拢各大士族,所以司马懿能够成功架空魏国皇室。

  等到司马昭的时候,他已经成为了像东汉末年曹操那样的人物了,尽管他没有称帝,但实际上魏国的军政大权已经完全落入司马家族之手,等到司马炎掌权的时候,他就没有那么客气了,直接称帝,建立晋国。司马家族夺权的过程与曹氏夺权的过程何其相似,这也许就是冥冥之中的报应吧。

  第三个篡位成功就是李世民。李世民是唐高宗李渊的第二个儿子,李唐王朝的天下几乎就是李世民打下来的,因为李世民不仅会拉拢人才,而且自己领兵打仗也是一把好手。

 

  在唐朝统一天下前,李渊曾答应立李世民为太子,但是唐朝统一天下之后李渊反悔了,他立李建成为太子,再加上李建成害怕李世民夺走他的太子之位,于是处处迫害他,最终李世民发动了玄武门之变,除掉了李建成,逼迫李渊让位于他。

  这三次篡位只有王莽一个人失败了,究其原因,是王莽没有懂得顺势而为。王莽那个时代,腐败已久,民不聊生,王莽推行的新政朝令夕改,不仅触犯了百姓的利益,更让那些大地主阶级的利益受到了损失。

  所以最大的问题就是没有搞清楚当时国家的情况,西汉末年的腐败问题已经是由来已久了,根本不可能一下子就除掉,必须要在新朝根基稳定之后,循序渐进地解决这些问题,所以王莽错就错在自己没有顺势而为。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号