当前位置:首页 > 文化 > 热点

晋楚城濮之战 晋文公退避三舍路线是怎样的

发布日期:2019年05月09日   文章来源:地图帝   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  城濮之战的导火索,是楚国入侵宋国。

  几年前宋襄公小霸,泓水之战,宋军被楚军所败,宋襄公身负重伤,不久身亡,宋楚结下大仇。宋成公身背杀父之仇,对楚国恨之入骨,却只能含恨与楚国结盟,加入楚国大同盟圈。

  随着晋文公即位,晋军在东周大发神威,夺得河内郡,晋国与楚国地缘冲突明显,宋成公撕毁与楚国的盟约,转而投向晋国。

 

  图-晋文公流亡时从宋国来到楚国

  当年晋文公流亡宋国,宋襄公以诸侯之礼相待,让晋文公在宋国过三年潇洒舒服的日子。宋国有大恩于晋文公和他的追随者,这是宋成公投向新靠山的重要原因。

  面对宋国的背盟,楚国上下怎能坐视,不然其他诸侯纷纷效仿,楚国的同盟圈就会土崩瓦解。

  公元前633年,楚国令尹斗得臣,亲率楚国大军,杀奔宋国。面对志在必得,咄咄逼人的楚军,宋成公一面坚壁清野,一面频频派人向晋国求援。

  晋文公和他的一干大将,大多都在宋国呆过三年,对宋国军力非常了解。宋国肯定不是楚国对手,但若据城坚守,楚国也讨不到太大便宜。

  但宋国必须救,因为这是晋楚大战很好的一个借口,当年晋文公流亡楚国,楚成王对他也相当不错,晋文公似乎没有任何好理由主动找楚国开战。而眼前这个救宋的机会,便是开战的好借口。

  晋文公并没有立刻救援宋国,而是调动三军,开赴楚国的盟国,卫国和曹国。

 

  战争进行到这里,楚国再围攻宋国就没有任何意义了,要么北上与晋军决战,要么撤围退兵。

  楚军如何选择,很大程度上取决于令尹斗得臣,他既是前线指挥官,又是楚王之下最高指挥官。斗得臣对于晋文公等人,其实早就看不顺眼,欲与之一较高下。

  当初晋文公流亡楚国,与楚王狩猎,晋文公手下的人射艺精湛,楚成王不断称赞:“公子的诸位豪杰,文武俱备,寡人国中很难有这样的英雄人物!”

  当时楚成王说这么一番话,一半是实话,一半是客套,但是说者无意听者有心,楚成王身旁的斗得臣可不甘心楚成王这么贬低楚臣,直言道:“我王夸晋臣之武,臣愿与之比试骑射。”

  楚成王只好敷衍道:“晋人是客,我们当敬之。”说罢转移话题,命人准备野外大宴,这才化解一场争斗。

  另有一次,楚成王大宴,问晋文公道:“公子若回国,如何报答寡人?”

  晋文公先客套一番,最后说道:“若两国交战,兵车会于平原广泽之间,晋军当退避三舍。”退避三舍,就是撤退九十里,以示尊重对手。

 

  图-城濮之战

  事后斗得臣找楚成王提出不满道:“重耳出言不逊,楚、晋若交锋,何用晋军退避三舍。”

  当然楚成王并没有怪罪晋文公,始终厚待他和一干追随者,只是斗得臣对晋国君臣,早就欲除之而后快。

  公元前632年春天,陈兵在外一年的斗得臣,又从国内调来援军,兵车一千多乘,北上寻找晋军主力决战。

  晋军的主力,本来集结在曹国南部,闻楚军来袭,果然退避三舍,后撤九十里,到达城濮。

  城濮这个地方,地形开阔,一马平川,确实很适合春秋车战。双方摆开阵势,晋军兵车七百乘,兵力超过五万;而楚军兵车超过千乘,总兵力超过八万。

 

  晋国分三军,中军将先轸,中军佐郤溱;上军将狐毛,上军佐狐偃;下军将栾枝,下军佐胥臣。

  与晋国三军类似,楚国也分为三军,分别由斗得臣、斗宜申、斗勃统领。

  比较双方的将领,最大的不同,楚军三位主将,全都是楚国宗室成员,而晋军的六位大将,无一是晋国宗室,全都来自各大豪族。这种配置,也是晋楚内部权力斗争的一个缩影,楚国是宗室内斗,晋国则是豪族互殴。

  两军对垒,楚军的右军,对垒晋军的下军,战争首先从这一个方向发起。

  春秋车战,与春秋赛马的规则相似,讲究下驷对下驷,中驷对中驷,上驷对上驷,顺序和位置不能乱。也就是说,晋国下军对楚国右军,晋国上军对楚国左军,晋国中军对楚国中军。

  此战楚国中军,刨去伤亡和掉队的军士,依然还有十之六七,而申息之师则折损严重,只剩下十之一二,以至楚国用了好几年才恢复元气。

 

  斗得臣倒也是英雄人物,他领败军安全撤回楚境,便引咎自杀,一了百了。

  晋军方面,全军尚存十之七八,缴获楚军战车几百辆,俘虏对方数千人,战果颇丰。

  晋军回师路过东周洛邑,周襄王率领大臣出洛邑三十里外迎接,晋文公将缴获的战车一百乘,步卒一千人赠送给周襄王,另有器械衣甲十余车。得到这么厚重的礼物,周襄王喜不自禁,命晋侯为方伯。赐方伯之华服,彤弓一把,彤矢百支,同时还有虎贲之士三百人。

  晋文公重耳,继齐桓公之后,成为春秋第二位霸主。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号