当前位置:首页 > 文化 > 热点

趣谈:如果孔子在现代竟连副教授都评不上

发布日期:2019年05月12日   文章来源:趣历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。可是如果按现在的标准连副教授都评不上?

 

  网络配图

  现在的教授除了日常的授课,还需要有大量的论文和科研成果发表,也就是说自己需要创造出新的东西,而孔子坚持的是“述而不作,信而好古”,即只传授以前的学问思想,而不创造新的学问,也就是说孔子一生都没有“论文”!怎么给你评教授职称呢?《论语》也不是孔子的著作,而是孔子徒弟将其在教学和日常生活中所说过的话编辑而成。

 

  网络配图

  这里要说的是,孔子不是没有学问创造新的思想,而是因为孔子作为儒学大家却很谦卑,其所宣扬的儒家也是坚持古代传统,用古代的礼来管理现在的事,这在当时是可以的,毕竟社会发展没那么快,而现在的社会,你用昨天的想法来办今天的事都有可能过时,所以说孔子的“信而好古”的思想在现代是不可取的。

 

  本人觉得就算孔子真的来到现代,就算连在大学教课的资格也没有,但那也是现在众多教授也无法比肩的,只因为一点,孔子是为思想而活,而很多人是靠思想而活,这二者的区别还是很大的,现在我国的教授之多,科技论文增长之快,可是我们也是垃圾论文较多的,是我们在追求知识的路途上迷失了吗?本人很是希望现在的社会多谢孔子一样的伟人!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号