当前位置:首页 > 文化 > 热点

4种人 点头之交便好 不要深交 会容易惹祸

发布日期:2019年05月12日   文章来源:非主流水瓶座   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  对于友谊,对于人际交往,金缨有句话说得很好:“交一个读破万卷书的邪士,不如交一个不识一字的端人。”与其和一个饱读诗书、才能出众,但是品行不端的歪斜之士结交,不如和一个大字不识一个,但是心性良善的端正之人交往。

  古人言:“君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋 。”与人交往,但求志同道合,不求利益往来。因利益而交,往往也会因为利益而散,唯有两个人的志趣相近,友谊才会纯粹而稳定。

  人生,要学会择人而交,与这4种人,点头之交便好,千万不要深交,容易惹祸上身。

 

  1.心眼多的人

  一个人,要有点心机,有点城府,才能更好地生存,这是毋庸置疑的。但是,一个人如果太有心机,太有城府,那么,这样的人,是可怕的。因为这些人心机太多了,做人做事,都只是为自己着想。一遇到自己得不到的东西或者利益的时候,他们就会想办法使诈,让人深陷泥潭,这样的人,我们和他们交往多了,必被利用和落井下石,我们要懂得保持距离。

 

  2.只会说不会做的人不可交

  所谓谀言,是指那些看起来学识渊博的人。这一类人看起来见多识广、学识丰富。说话喜欢引经据典,旁征博引。正因如此,所以才会给人一种智者的印象。

  但实际上,真正的智者从来不是嘴上说的,而是言行一致。善用谀言的人,虽然有智者之名,却无智者之实。就如现代的很多专家讲起话来引经据典,头头是道,乍一看很有学识,但实际上也只是为了迷惑人心,浪得虚名而已。

  切记,真正的智者,不仅会说,而且会做。

  3.出尔反尔的人。

  有很多人,当初信誓旦旦拍胸脯说出的话,结果却能理直气壮的出尔反尔。既然做不到就不要冠冕堂皇,自己失去了信誉,别人失去了信任。

  想做成伟大的事业,身边一定要有靠谱的人,背信弃义、得寸进尺、出尔反尔的人,让他靠边站。对这种人千万不可深交,不要重用。

 

  4.落井下石的人

  当你有难时,他不仅不帮你,还会反咬你一口,让你雪上加霜,深陷绝境之中。这种人,势利得你,谁对他有用,他就巴结谁;谁对他没用,他就出卖谁。这种人,心狠手辣,一定要远离!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号