当前位置:首页 > 文化 > 热点

甘肃省一个县 人口超20万 因为雍正而改名

发布日期:2019年05月13日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  甘肃省,省会兰州。对于甘肃省这个地名,是取甘州与肃州二地的首字而成。在中国古代历史上,甘肃省一方面因元代设甘肃省,简称甘,另一方面又因省境大部分在陇山以西,而唐代曾在此设立过陇右道,故又简称为陇。截至2018年,甘肃省下辖12个地级市、2个自治州,86个县(市、区)。其中,就正宁县来说,人口超20万,隶属于庆阳市,地处甘肃、陕西两省交界处。在历史上,正宁县曾名为真宁县,因为避雍正皇帝名讳,所以改为正宁县。

 

  一

  首先,正宁县隶属于甘肃省庆阳市。在地理位置上,正宁县位于甘肃省庆阳市东南部、子午岭西麓,东与陕西省黄陵县以子午岭为界,南与陕西省旬邑县,西南与陕西省彬县相邻,西与陕西省长武县以泾河为界,北与甘肃省宁县相接,也即正宁县地处甘肃、陕西两省的交界处。就正宁县的历史来说,早在春秋时期,该地区属义渠国的疆域。战国时期,秦国消灭义渠国,今甘肃省正宁县一带属秦国。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今庆阳市正宁县一带分属北地郡和上郡所辖。汉朝时期,该地区分属独乐、阳周二县。

 

  二

  东汉时期,今正宁县一带分属独乐、阳周、西川三县。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今正宁县一带处在蜀汉和曹魏的交界地带。魏晋南北朝时期,该地区的建制和归属变化较大。到了南北朝末期,今正宁县一带属宁州这一建制。隋开皇十八年(598年),因罗水出于川,遂更阳周县为罗川县,属宁州。公元627年,唐太宗李世民这位皇帝在位时,今正宁县一带属关内道宁州罗川县。公元742年,唐玄宗李隆基这位皇帝在位时,改罗川县为真宁县。随后,唐肃宗李亨在此避“安史之乱”。宋朝建立后,真宁县先属陕西路宁州,后属环庆路宁州等建制。南宋时期,真宁县属庆原路宁州。

 

  三

  最后,元朝这一历史阶段,推行行省制。在此基础上,真宁县属陕西行省巩昌路总帅府宁州。公元1376年,朱元璋建立明朝后,真宁县属陕西承宣布政使庆阳府。清朝取代明朝后,真宁县属甘肃省庆阳府。雍正元年(1723年),为避世宗“胤禛”之讳,真宁县改为正宁县。由此,正宁县曾因为清朝雍正皇帝而改名,距今已有接近300年的历史了。到了1913年,正宁县属甘肃省陇东道。1978年10月,正宁县属庆阳地区。2002年6月22日,撤销庆阳地区和县级西峰市,设立地级庆阳市,正宁县属之至今。截至2018年底,正宁县总面积达1330平方公里,总人口约为25万人。对此,你怎么看呢?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号