当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代最强的农民军队 乱世中活命自保的流民

发布日期:2019年05月13日   文章来源:战国霸王   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  乞活军,五胡十六国时期活跃于黄河南北的汉族武装流民集团,被认为是中国古代最凶猛强劲的农民部队。它是这一特定历史时期的一个特殊产物。

  部队的组成既不属于官方招募,也不是民间自发,却又兼具官方、民间两种特质,它是由官方组织起来的集体流民,是流民中团结力最强、活动范围最广、历时最长久的队伍。

 

  西晋末年,并州(今山西省一带)匈奴人羯人起兵叛乱,大肆屠杀抢掠,并州大饥,光熙元年(306),并州百姓及士兵官吏两万余户在刺史司马腾率领下逃难求食,就谷冀州,后形成号为“乞活”的难民集团。

  乞活,顾名思义,乱世中乞求活命自保也,其悲壮凄惨情形可见一斑。乞活军的基本成分是汉族流亡农民,虽然其中也有一部分人此前的身份并非农民,而是原并州官吏、士大夫、士兵,但是一方面他们在流民中所占的比例较小,另一方面当他们加入到流民行列后,实际上已失去了先前的身份地位,脱离了原来的组织系统,并参与农业生产,也成为流亡农民的一部分。

  五胡十六国时期,由于北方战乱不堪,大量人民逃至南方,形成一股人口大流动。滞留北方的汉人则依靠坞堡自卫。当时主要流亡潮有六次:

  1:296年晋惠帝时期关中发生齐万年之乱,数万人民由关中经过汉中,抵达蜀地,之后协助李特、李雄立国。另一股经汉水、宛至淮河,后为石勒吸收。

  2:巴蜀动乱后,人民逃至荆湘地区,因受土豪欺压而叛乱,最后为王敦、陶侃平定。

  3:并州饥民向冀豫地区乞食,后由田禋率领,称为“乞活贼”。

  4:凉州少受战乱,众多人民前往避难。由于保留大量汉人文物制度,形成“河西文化”。

  5:华北动乱时,众多人民逃往辽东,由慕容皝设侨郡收留。后来这些侨民协助慕容皝建立前燕。

 

  乞活军最初是在黄河两岸先后为各方镇如司马越、苟晞、王浚等所驱使,卷入军阀混战,后由于民族矛盾的日益加深,民族矛盾上升为社会的主要矛盾,乞活军的主要活动也随之转变为抗击民族敌人匈奴刘氏和羯胡石氏。

  311年洛阳陷于匈奴之后,大河以北的广宗(今河北威县东)和河南的陈留(今河南开封东)是乞活难民集团屯聚的两个中心,由于身处乱世,处境险恶,乞活流民在从事农业生产以求生存的同时,仍保留了武装组织,他们在与胡人的长期残酷斗争中磨练出顽强的战斗力,以骁勇善战、组织严密、持续时间长久著称。

  乞活军在西晋覆亡之后,长期活跃在冀、幽、并等州,曾与胡人进行过艰苦悲壮的武装斗争,起到了保障东晋政权的作用。

  当然,羯赵统治中原时期,乞活军迫于形势,为求活命自保,也曾一度被迫暂时与羯赵妥协,但是其民族反抗斗争一直未熄灭过,一有机会就起来反抗胡人的残暴统治,陈留的乞活帅陈午临终时还告诫部众不要归附胡人,349年后赵大乱,汉族官员李农逃奔广宗,被当地数万家乞活军推为首领,这反映了局势动荡时汉族官员和百姓团结一致聚众自保的情形,可见当时胡汉矛盾之激烈。

 

  原乞活部众冉良(冉瞻)之子冉闵乘石氏兄弟自相残杀的混乱局势,在汉族百姓及李农所部乞活军的支持下,于350年灭后赵,建冉魏,后李农被石闵诛杀。此时上距他们随司马腾离并州已经四十余年。

  乞活和其它流民集团相似,世代蕃衍,首领多由同一宗族承袭。乞活也有南移到江淮之间者。前秦苻坚部下曾有多力善射的乞活为将。直到东晋末年,恭帝元熙元年(419),河南还有流民一千余户在洛阳金墉城南参加拥立东晋司马氏的举动,他们仍沿用“并州乞活”之名,而从306年至此已经113年。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号