当前位置:首页 > 文化 > 热点

愿你历经山河 归来仍觉得人间值得

发布日期:2019年05月15日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “愿你历经山河 仍觉人间值得”“愿你出走半生 归来仍是少年”,初读时觉得真美啊,想着我一定能不忘记初心,配得上这美词佳句,可总在现实里被告知你不行你不可以。可当有一天,扔掉手机,阳光静好,就这么安静的什么都不做的放空,在那虚幻的梦里回顾半生,又会觉得我可以,我没有忘掉,我仍是那个,嘻嘻哈哈打不倒的我。

 

  01

  小时候真傻,居然盼着长大。

  等长大了,发现世界并不是曾经以为的模样。

  现在的年纪里,已经提不起对未来的任何想法了,只有等睡不着的夜里缅怀曾经的年少岁月了。

  正如北岛在《波兰来客》里面说的那样:

  那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。

  如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

  长这么大,我说不出自己最喜欢的一首歌,说不出我最欣赏的一部电影,说不出最爱的一个人。

  我时常觉得人生其实没啥乐趣,偶尔也会质疑活着的意义。

  即使会被书上或者别人口中的道理说的热血澎湃,但我始终坚持不到三分钟的时间,一腔热血就消散于无形。

  这样的人生,很无聊了吧?

  当年的那个追着风的少年啊,真的很抱歉,让你失望了。

  没有活出自己想要的模样,我感到很对不起。

 

  02

  微博上有句话是这样说的:

  看起来很正常,会说笑、会打闹、会社交,表面平静,实际上心里的糟心事已经积累到一定程度了。

  不会摔门砸东西,不会流眼泪或歇斯底里,但可能某一秒,负情绪突然就积累到极致了。

  我们因为长大而要付出的代价实在太多。

  我以前一直以为只有秘密不能说,现在才知道,原来难过也不能说。

  有时候为了一件事很难过,但是不知道怎么诉说,活生生地把这件事情像一块坏掉的饼干吞进了肚里。

  也想过和别人说一下,太近的人觉得矫情让人困惑,太远的人向来不是诉说痛苦的地方。

  所以就算难过也还是这样过了。

  其实每个人都会累,只是用伪装保护自己。

  有时像患了忧郁症一样,会突然心情不好;偶尔会像得了自闭症似的,不想说话也不想动。

  别人问起,也不知道该怎样回答。

  不是假装沉默,只是无力诉说。

  或许每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去。

  我把最深沉的秘密放在那里,没人理解,也不需要有人理解。

  你不懂我,我不怪你。 

  03

  其实我们这一代人,很多是没有后路的。

  感到失败和望不到头的时候,没有那个外界默认的“避风港”。

  不会觉得“就这样回家好了”,回到那个有爸爸妈妈的屋子里,把接下来的日子过完,或者重新振作再出发。

  很多人都不把家当作退路的。

  低谷时,家人甚至会给予更大的压力。

  我看到很多的年轻人站在路中间,就那样站着哭,身后没有灯火,身前白雾茫茫。

  快节奏的现代社会,使我们逐渐丧失了对周围世界的感知,我们不了解他人的悲喜,他人也不知道我们的苦乐。

  《深海里的星星》中有这样一句话:

  世界上其实根本没有感同身受这回事,针刺不到别人身上,他们就不知道有多痛。

  我扛过了工作的压力,挨过了失恋的痛苦,却因为洗澡没热水蹲在地上又骂又哭。

  哪里会有人喜欢孤独,我们只不过是习惯了孤独而已。 

  04

  对不起,我其实真的不想这么丧的,我只是感觉有点喘不过气了。

  我们都想要被生活善良以待,可是生活从来不会招招手说,“小子过来我们讲讲道理”,生活只会一个大嘴巴把你打在地上后说,“傻逼,学着点。”

  对于筋疲力尽的我们来说,生活真的好累,可是我们又不能去死吧,那些难捱的事情还得继续咬咬牙挺过去。

  不管过程怎么艰难,努力点总比碌碌无为来的要好吧。

  李诞说:

  众生皆苦,唯有你是草莓味。

  李诞很幸运,有他的黑尾酱陪着他。

  我们也许不如他那么有幸,可以有人拯救,但是我们却享有发泄的权利:

  放肆的哭吧,把心中所有的不平和压力都发泄掉吧。 

  其实哭泣并不是一件坏事,但它却成了成年人生活里一件很难的事。

  如果还有什么可以让我们热泪盈眶,让我们痛哭,那我们需要做的,就是不要克制。

  尽情地大哭,哭过后还能够站起来,清楚自己要走什么路,做什么事,成为什么样的大人。

  最后这句话,送给每一个相似的我们:

  别人都祝你快乐,我只愿你,历遍山河,觉得人间值得。

 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号