当前位置:首页 > 文化 > 热点

真正的春秋第一霸 周天子在他面前黯然失色

发布日期:2019年05月16日   文章来源:兴替镜   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  春秋有五霸,战国分七雄,这是每个人都知道的。很多人也都知道春秋时期的霸主齐桓公,并将之称为春秋第一霸,不过实际上的第一霸还另有其人,这个人就是郑国的郑庄公。

  郑国属于姬姓贵族封国,第一任国君郑桓公是周厉王少子,周宣王异母弟,因此作为第三位郑国国君的郑庄公也是有着贵族血统的。

 

  郑庄公名叫寤生,相传其母武姜在生他的时候难产,因此给他起名叫做寤生,并且从小就非常的厌恶他。后来武姜又生幼子叔段,并对其极其宠爱,常常在郑武公身边吹枕边风,想让郑武公立小儿子叔段为太子,但是郑武公并没有同意,坚决立寤生为太子。郑武公病逝之后,寤生也就顺理成章的成为了新任国君,也就是郑庄公。

  郑庄公继位之后,母亲武姜让郑庄公把京城封给弟弟叔段,迫于母亲的情面,郑庄公无奈的答应了。大夫祭仲知道这件事情之后去劝谏郑庄公,但是郑庄公说这是母亲的要求,自己不能不听。

 

  叔段到了京城之后,和母亲武姜开始谋划篡位,郑庄公对母亲和弟弟的阴谋非常清楚,但是他不动声色。大臣劝谏郑庄公早日限制叔段的发展,郑庄公回答多行不义必自毙,先等等看。

  后来叔段果然与母亲一起叛乱,结果被郑庄公成功打败。郑庄公对母亲的做法非常的伤心生气,发誓说不到黄泉再也不与母亲相见。后来想念母亲,但是又不愿意违背誓言,就在大夫颍考叔的帮助下,挖了条地道,通到泉水出来的地方,和母亲在这个地方相见。自此之后,母子两人间的关系大为改善。

 

  当时的周王室已经没有了昔日的权威和实力,郑庄公此时已不能在依靠周王室,于是就把精力投进了自己的郑国。郑庄公礼贤下士,善于纳谏,在平定母弟之乱后,在短短的时间内就诸侯列国中崭露头角。

  周王室自东迁以后早就没有了以往的威望,但是这时候的周桓王为了打击已经强大的郑国,就起用虢公与郑庄公分权,引起了郑庄公的不满。郑庄公非常恼火,就派人强行抢收了周王室的小麦,之后郑庄公又亲自面见周天子,想缓和一下与周王室的紧张关系,结果受到了周桓王的冷落。

  回国之后,郑庄公对此更加恼火,就私自用周王室的土地和鲁国交换,还假借王命号召诸侯讨伐宋国,获得大胜。知道消息的周桓王大怒,此后周郑交恶,周桓王一怒之下废除郑庄公的封号,郑庄公也五年不去朝见桓王。

  之后周桓王带领亲自率周与陈、蔡、卫三诸侯联合的大军讨伐郑国,结果被郑庄公大败,并且桓王还被射中肩膀。天子的尊严扫地,郑庄公的名气更加大增,威信远远的超过了周天子,成为了当时当之无愧的霸主。

  郑庄公死后,郑国由盛转衰,诸侯列国相继开始争霸。人们为了和五霸区分,就将郑庄公、齐僖公、楚武王并称为春秋三小霸,而郑庄公则是三小霸之首。由于齐桓公称霸之后,列国之间就没有了小霸,以至于提起春秋第一霸主人们想到的都是齐桓公,而不记得郑庄公。

  一代伟人毛主席曾评价过历史上的那些帝王,他认为商纣王是一个很有本事的人,曹操是封建统治阶级中有数的杰出人物,佩服刘邦是一位高明的政治家,称赞朱元璋具有卓越的谋略和胆识才气,唯独在评价郑庄公的时候,说很厉害,可见毛主席对郑庄公的评价之高。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号