当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道古代时一两银子等于现在的多少钱吗

发布日期:2019年05月18日   文章来源:说历史的男人   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导语:不管生活在古代还是现代,我们都要用钱财来生存,而在古代的时候,通常是用铜钱,如果普通家庭中有一两银子,那就是很有钱的样子,那古代的一两与现在钱相比,哪个价值会更多一点呢?答案有点意外。

 

  ?

  从古至今,钱财对于我们都十分重要,不管生活在什么时代都需要用钱财。可能我们这一生所做的事情都不全是在追求金钱,但绝大部分都是为了金钱在努力奋斗着。我们常常说的一句话,钱并不是万能的,但是没有钱是万万是不能的。没有钱财在社会上举步维艰,我们现在流通的货币是人民币,而在古代的时候,是铜币。在电视剧中,我们观察到还会有一些金子和银子的出现。

 

  ?

  了解古代的历史,我们都知道在古代时候银子的价位很高,但它具体值多少钱呢,那就不得而知道。在古代的时候一两银子相当于现在人民币多少呢?今天小编就带大家来了解一下。说到古代的银子,是非常少见的,因为一般的银子都是在有钱的大户人家们才会出现的,普通的穷苦人家只有铜币了。前面小编已经提到过古代流通的货币一般都是铜币,而古代的一两银子就相当于一千文铜钱。一两银子就相当于对于穷苦人家来说,这简直都是不可想象的,甚至是相当于几年的花费呢。

 

  ?

  古时东西的价格一般都不会太高,有时候只需几个铜板就可以将东西买走。就比如说我们日常吃的大米,在唐朝时期一斗米才只需要五个铜板,也就是说一两银子能买一千多公斤大米。那已经是一家人好几年的吃食,那时一袋大米在古代的普通人家,都不会把它做成干饭,反而会把它做成稀饭,这样就可以省一些米粒。而现在大米一般来说一斤的价格都是在两块左右,而且按照这样的算法来说,古代的一两银子就相当于现代的四千元。

 

  ?

  搁在现在,顶得上一个人一个月的工资呢。在古代的时候,如果谁要能有一两银子,那不是富有的人就是尊贵的人。不过这个也不是固定的,因为钱有升值或者是贬值的时候。放到现在这样的说法也是很有道理的,不同时期价值是不一样的,主要是当时的经济水平有很大的关系。

 

  ?

  小编认为钱是我们往往离不开的东西,毕竟在现在,我们都要靠着它去吃饭,所有东西都要靠它来换取。在古代当时的生存条件也只能靠铜板来维持生活。普通人家一个月有几个铜板就能过生活,对于他们来说,一两银子是十分巨额的。如果有一两银子都存在,那这个家庭就肯定会富贵的。而在很多电视剧中,我们都了解在衙门当差的人员,他一个月的工资只有一两次银子。很多人都愿意在官府中做事,不仅是有面子的事情,工资更是能养活一家人。从这一点可以看出古代公务员的工资跟现在公务员的工资也是基本相当的,只有这样他们才能维持基本的生活现状。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号