当前位置:首页 > 文化 > 热点

年羹尧被赐死后 雍正皇帝为什么会感到后悔

发布日期:2019年05月20日   文章来源:溪说笔谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  年羹尧的能力非常突出,曾经是四川总督、川陕总督、抚远大将军,加封太保、一等公。在带兵打仗方面,他非常有经验,而且运筹帷幄,驰骋疆场,立下赫赫战功。

 

  年羹尧对于雍正继承皇帝之位,也起到非常关键的作用。所以雍正上位之后,对年羹尧非常关照。而年羹尧本身能力突出,又经雍正皇帝的提拔,又立了不少大功,所以内心开始膨胀起来。

  对于年羹尧的变化,雍正皇帝是看在眼里,急在心里。年羹尧的居功自傲,确实让雍正皇帝很不爽。但即使这样,雍正皇帝还是一次又一次给了年羹尧的机会,希望他能改正,能悔过,不要让堂堂一个皇帝难堪。

 

  雍正皇帝曾经也试着通过某种方式“敲打”过年羹尧,但年羹尧依然我行我素,嚣张跋扈,根本不将雍正看在眼里。雍正没办法,只能忍痛将其赐死。

  不过,很快,雍正皇帝后悔了,为什么呢?原因很简单。西北又起战事,昔日宿敌卷土重来,让雍正头疼不已。西北战事一时半会没有得力的干将,此时雍正皇帝想起了年羹尧。要是年羹尧在的话,就好了。

 

  功高盖主,这是犯了大忌。年羹尧要是早点领悟这个道理的话,或许就不会这样的下场了。而且雍正皇帝还是刚上位没多久,年羹尧就这样做,有损皇威。雍正皇帝为了站稳皇位,只能杀掉年羹尧,震慑更多的臣子。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号