当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子感悟:情商高的人都是这样拒绝别人

发布日期:2019年05月24日   文章来源:名师国学书舍   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在社会中,人与人之间的相处说简单也简单,说复杂也复杂。一段友谊的开始或许很简单,但是一直维系下去却没有那么容易,随便一点小事也许就将两个人之间的情谊终结了,借钱就是一种非常彻底的毁灭办法,借的话自己心里不愿意,不借的话又怕朋友不高兴。

 

  可是结合自己的实际情况,有时候确实自己的经济状况也没有那么好,实在是没办法再借给别人钱,但是怎么拒绝也是一件难事。很多人抹不开面子不会拒绝,所以最后总是让自己吃亏。其实人真的得学会拒接,这里面是要讲方法的,想办法婉转表达自己的意思,才能维持好两个人的关系,如果直接开口拒绝, 朋友觉得自己很没有面子,友谊自然也就结束了。

 

  学会拒绝其实也是一种说话的艺术,是一门高深的学问。鬼谷子说:“若欲去之,因危与之。环转因化,莫知所为,退为大仪”。就是告诉我们人生要学会以退为进,以迂为直,在拒绝别人的时候,一定要懂得迂回婉转,像圆环一样圆融,这样才会让大家都不伤面子。 

  历史上有个经典的故事,大家听完应该就了解了。三国时期有个人叫华歆,他在曹操手下办事,为了扶持曹丕上位,亲自出手冲到最前面逼迫汉献帝退位,看起来这应该是一个非常丑恶的人,不过历史上的他也是非常会做人的,无论是在皇帝高官面前还是在亲戚朋友面前,他都很会说话,一点也不会得罪人。 

  当时曹操要提拔他,下令让他进宫,他的亲戚朋友听说后,知道他要升官了,都带着丰厚的礼物前来祝贺他,当然最主要的是想要巴结他。但是华歆知道现在正是需要维护自己名声的时候,不能收下众人的礼物,防止有人告发他,所以他就要想办法拒绝收礼,可是总不能说“你们把东西带回去吧,我不要”,这很明显就会显得自己不识抬举了。

  所以华歆说“感谢大家对我的支持,但是今天各位的礼物,华某可万万不敢收呀。这次进宫,路途非常遥远,我带着这么多的礼物上路,怕是会遭遇什么不测,希望大家能够谅解”。这样说完以后,大家自然都明白了,这就是不伤人面子的做法。 

  所以凡事要讲究方式方法,不要不知拒绝,一味委曲求全,让自己生活的不开心;也不要直言快语,在不经意间得罪了别人。选用一种婉转回旋的方式,让自己与他人都能心情舒畅,愉快相处。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号