当前位置:首页 > 文化 > 热点

丞相白胡须变黑皇帝问为何染须 他机智回答

发布日期:2019年06月01日   文章来源:历史有事说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在忽必烈统治的元朝时期,曾经出现过这样一位汉族大臣,他在归降元朝之后为南宋作出了巨大的贡献,并且在元朝统一中国之后也没有遭到“鸟尽弓藏”的命运。他一生为官50余年,不仅忽必烈从来没有怀疑过他的忠心,就连下面的官员也没有一个人不服气,甚至有人把他比作元朝的郭子仪,那么这位汉人武将到底何德何能,能够这样得到忽必烈的信任呢? 

  原来他的名字叫做史天泽,在元朝统一中国之后他时任中书丞相。据《南村缀耕录》记载,有一天,他对着镜子照自己,发现自己本来花白的胡须竟然一夜之间“返老还童”全部变黑,在上朝的时候,忽必烈也发现了这件怪事,于是询问史天泽:“爱卿你的胡子怎么在一夜之间全部变黑了呢?是不是有什么长生之术没有告诉过朕呢?”

 

  而这个时候史天泽就显得有些尴尬,如果将这件事据实禀报的话,恐怕忽必烈还会询问自己的养生之法,于是不得不违心地欺骗皇帝说:“禀告陛下,臣使用了一种特殊的黑色染料将其染黑的。”

 

  但是忽必烈却不依不饶地问道:“爱卿白色的胡子更加显得稳重一些,如今将其染成黑色,是不是别有深意呢?”这句问话着实让史天泽捏了一把汗,他意识到如果今天不好好的把自己胡子为什么变黑的事情讲清楚,那自己头顶的乌纱帽肯定是保不住了。于是史天泽略加思考后回复了忽必烈21个字:“臣览镜见髭髯白,窃伤年且暮,尽忠于陛下之日短矣。” 

  那么这句话是什么意思呢?实际上史天泽是在说,我看镜子的时候,发现岁月不饶人,自己的胡须全白了,因此给皇上效命的时间可能也不多了。而如今,我把他们全部染黑,这样自己不就可以和以前一样更加长久的效忠于陛下了吗?

  听到史天泽能把自己胡须变黑的前因后果说得头头是道,忽必烈自然很高兴,于是当即赏赐了史天泽很多白银,并且之后特别允许他每天上朝的时候都可以把胡须染黑。而侥幸逃过这一问的史天泽不愧是拍皇帝马屁的高手,能够在这么短的时间内想出如此充分的理由,让皇帝既不会追问胡子变黑的真正原因,又能够顺带夸赞皇帝一番,可以说正是因为他的高情商,他才能够为官50余年从未受到过各种冲击。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号