当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋高宗为啥把皇位禅让给养子自己当太上皇

发布日期:2019年06月01日   文章来源:夜读史书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一说起宋朝皇帝,除了宋太祖赵匡胤外,知名度最高的恐怕就是宋高宗赵构了。然而和赵匡胤所不同的是,赵构虽然名气也很大,但多数都是负面评价,比如杀害忠臣岳飞、对金国卑躬屈膝求和等等。 

  赵构之所以干出这么多招致后世痛斥的行为,其主要目的是为了保住南宋的半壁江山和自己的皇位,由此可见他对皇帝宝座有多么迷恋。然而,在赵构五十五岁那一年,他却做了一件不可思议的决定:将皇位禅让给养子赵昚,自己当起了太上皇。那么问题来了,像赵构这样迷恋皇位的人,为什么会突然决定主动让位呢?

  其实,赵构之所以会做出这样的决定,原因有多个方面。首先是皇帝的宝座虽然人人想坐,但真正坐上去后,其面临的压力也非常人所能想象。

  赵构建立南宋后不久就遇到了一场生死考验。他手下的两名将领(苗傅、刘正彦)趁中枢空虚发动兵变,逼迫赵构将皇位禅让给年仅三岁的皇太子赵旉。最终兵变虽然被成功镇压,但赵构唯一的儿子赵旉却因受惊过度而吓死了。自此,赵构对武将产生了严重的信任危机,后来岳飞被杀也跟这场兵变有着很大的关系。

 

  不过,皇帝宝座对赵构产生的煎熬还远不止如此。从南宋建立后到1141年《绍兴和议》签订前,宋金两国展开了激烈地交锋。这一阶段对赵构来说是非常纠结的时期。一方面他自然也希望能收复故土,重振山河。但另一方面,他又担心以岳飞为首的武将集团拥兵自重,形成尾大不掉之势。经过反复掂量利弊后,赵构最终决定接受秦桧的建议,同北方的金国握手言和,并冤杀了岳飞。

  《绍兴和议》签订后,南宋以每年向金国进贡银二十五万两、绢二十五万匹为代价求得了和平。对历史有所了解的人想必都会知道,无论在何种形式下,只要有人签订这种屈辱协议,肯定会被国人戳着脊梁骨痛骂。赵构虽然身为皇帝,但也无法堵住天下百姓的悠悠之口。因此,他当时面临的压力也是可想而知的。

 

  在此后的二十年时间中,宋金两国相安无事,赵构终于过上了他梦寐以求的生活。然而,到了1161年,金国第四任皇帝完颜亮撕毁和平协议,举兵南下,已过惯和平生活的赵构被这突如其来的变化吓得着实不轻。最终,金国因内部出现叛乱而导致这次南侵草草收场。但这场中途流产的军事行动却让赵构心中萌生退意。

  1162年六月,做了三十六年皇帝的赵构正式将皇位传给了他的养子赵昚,是为宋孝宗。而赵构则当起了太上皇。

  赵构禅让皇位除了不堪忍受皇帝这个职业所带来的沉重压力外,还有个重要原因就是他后来一直没有生育能力,没有自己的子嗣。因此他认为与其一直霸占着皇位不放手,让接班人等的怒火中烧,还不如自己主动退位让贤。如此一来,至少还能让赵眘感激他的恩情,他也可以因此得以安享晚年。 

  此外,还有一种说法指宋太祖赵匡胤托梦给赵构,要求他将皇位还给自己这一脉的子孙(汝祖自摄谋,据我位久,至於天下寥落,是当还我位)。虽然这只是野史上的说法,但日有所思,夜有所梦,也不能排除赵构或许真的有意无意间做过了这样一个奇怪的梦。

  宋孝宗登基后立马就干了两件大事:一是为岳飞平反;二是下令宋军北上,收复中原故土,史称“隆兴北伐”。从宋孝宗干的这两件事上可以看出,宋高宗赵构在禅让皇位后,确实是做到了彻底放权。

  1187年十月,当了二十五年太上皇的赵构病逝,享年八十一岁。中国历史上共有皇帝四百多人,其中超过八十岁的仅有五人,赵构成为其中之一,或许和他当年选择急流勇退有着莫大的关系。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号