当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国真正的隐士 司马徽诸葛亮都因他震天下

发布日期:2019年06月04日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人对于隐士始终都有着一种莫名其妙的情节,认为这些人都是难得的世外高人,具有常人难以企及的能力。所以,中国人的隐士文化源远流长,即使进入现代社会之后,一提起隐士,还是容易让人心生敬仰,是一种植入骨髓的文化因子。 

  中国历史上有名的隐士非常多,鬼谷子、颜回、陶渊明、陶弘景,这些都是相当著名的隐士。其中三国时期的隐士最多,这些人在《三国志》、《三国演义》当中均有描写,人们比较熟悉的有竹林七贤、管宁、司马徽。当然还有一位藏得更深的隐士,司马徽、诸葛亮、庞统,都因他的点评而名震天下,这个人就是"庞德公"。

 

  认真说起来,庞德公不但是庞统的叔父,与诸葛亮也有着一层亲属关系。因为庞德公的儿子娶了诸葛亮的二姐,这样算下来两人的关系还真的挺近。不过举贤不避亲,正是因为亲近才有了更深的了解。再加上庞德公隐居的时候整天与司马徽、诸葛亮、庞统厮混在一起,对这几人的影响非常大。

  之所以很多朋友对庞德公这个名字不太熟悉,主要是因为《三国演义》原著中只有一个地方提到过庞德公,而且还是通过水镜先生司马徽的牧童之口说出来的,除此之外,再无人提及庞德公。庞德公在《三国演义》中并未实际现身,也就很少被世人所知了。

 

  而《三国志》比《三国演义》更彻底,根本一个字都没有提到过庞德公。还好有裴松之引用《襄阳记》有云,"诸葛孔明为卧龙,庞士元为凤雏,司马德操为水镜,皆庞德公语也。"原来就连三人"卧龙"、"凤雏"、"水镜"的外号都是来自于庞德公的点评,难怪他会被称为南州隐士之首。不过庞德公却不像三人一样等待时机出山大展身手,而是一名真正意义上的隐士。荆州刺史刘表曾多次请他出山,庞德公都坚持不就,并明确地告诉刘表,"天下人并不是我所要保全的"。从这一点上来看,庞德公确实是淡泊名利,是一名真隐士。 

  后来看到天下大乱,庞德公便带着妻子、儿女以采药之名隐居在鹿门山上,过起了与世无争的田园生活。有人可能认为,庞德公这么做太自私,胸中文韬武略,却甘愿默默无闻,为什么不肯匡扶天下,还百姓以太平呢?其实中国历史上并不缺少建功立业的文化人,自古有云"学得文武艺,卖与帝王家",想要当官的学子可是一抓一大把。

 

  庞德公对此事看得就比较透彻,他曾经对刘表说:"世人追逐名利,只会给子孙留下危险。而我想给子孙留下的是安居乐业,彼此之间只是留下的东西不同罢了!"如此看来,庞德公的操守是不是更高一些呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号