当前位置:首页 > 文化 > 热点

金丝楠与黄金樟有什么区别 该怎么如何区分

发布日期:2019年06月04日   文章来源:文玩大事我先知   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  要说黄金色的木质,大家肯定最先想到的就是金丝楠与黄金樟,这两种木质颜色近乎相同。

  而且楠木与樟木本身就是同科,楠木是樟科中的楠属,所以很多藏友们觉得这两种木头不太好分辨。

  那么金丝楠木与黄金樟有什么区别呢?

  金丝楠的特点

  金丝楠木的耐腐性非常强,能够埋藏在地下几千年的时间不被腐烂,而且具有防虫性。

  所以在古代宫廷都用金丝楠木来制作箱子,存放衣服或者字画等,能够确保其不会招虫。

  金丝楠木非常特别,冬天触之不凉,夏天触之不热,睡在用金丝楠木制造的床榻上,有益身体健康。

  金丝楠还有一种楠木的香味,久居楠室还能够起到延年益寿的功效,具有一定的养生作用。

  相对于其它木中,金丝楠的纹理细密瑰丽,精美异常,其工艺品有着不易变形,很少翘裂的热点。

  一般金丝楠的颜色都是黄中带有浅绿,有些呈现黄红褐色,其木质中的结晶体比一般的普通楠木要多很多。

  金丝楠的木材在光照下金光闪闪,有金丝浮动,有一种非常尊贵高雅之感。

 

  黄金樟的特点

  相对于金丝楠,黄金樟木质的硬度要比较高,有着不易磨损的特点,非常适合用来雕刻工艺品。

  在黄金樟的木质中,还富含丰富的油质以及铁质,在经过高速打磨的时候,其木材会散发出一种比较特殊的气味。

 

  黄金樟放酸碱的能力非常强,还能够防潮耐腐,这些都是因为其木质中含有油质与铁质,让黄金樟不易变形。

  这些木质中的“铁”元素,让黄金樟的木质经过抛光与氧化之后,呈现一种黄金色,随着时间的变化而更显得具有美感。

  那么黄金樟与金丝楠应该怎么区别呢?

  1、外观

  金丝楠的颜色多是浅黄色、橙黄色,有时会掺杂一些灰色,纹理是比较清晰的,而且质地细腻,有明显的类似年轮纹的平行纹理。

  而黄金樟的有年轮纹,颜色比较浅,一般呈现金黄色。赤金色或者是咖啡色,有不规则的纵裂纹。

  2、硬度

  相对来说金丝楠的树脂含量比较高,而且表面比较光滑温润,用砂纸打磨后虾肉很快。

  黄金樟属于硬木,比起金丝楠木来说,不容易打磨,用力掐也不会在木材上留下指甲印。

 

  3、味道

  金丝楠的味道比较偏向于清香味,有一种比较清淡的木头香味,或者是草香或者是药香。

  黄金樟的味道相比金丝楠的味道有点儿刺鼻,多是一种樟脑的刺激性香味。

  4、瘿子

  金丝楠的瘿子比较松散,而且连贯性比较差,其花纹的美观性也是相对差一点。

  而黄金樟的瘿子,花纹密集而且非常连贯串通,多是一些不规则的圆形“疤眼”状的纹理,看起来美观性较强。

 

  5、用途

  金丝楠的韧性比较好,可以制作首饰盒、官皮箱等等,也是古代的建筑用材,其用来雕刻木雕工艺品的美观度也是比较高的。

  黄金樟的花纹连续性比较好,多用来制作茶盘或者是茶海,用其瘿子部分雕刻的工艺品,美观性也比较高。

 

  通过上述几个方面,能够清楚的看出金丝楠与黄金樟的区别,二者都是非常优秀的木材,在木雕界中各有千秋。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号