当前位置:首页 > 文化 > 热点

民间常说“五雷轰顶”中的五雷指的什么呢

发布日期:2019年06月06日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  五雷轰顶是一个汉语成语,中国民间常用天打五雷轰比喻人干了很坏的伤天害理的事后,一定会遭到上天用各种形式的惩罚。但是你知道五雷轰顶中的“五雷”指的是什么吗?

  首先关于五雷轰顶,它的来源和中国古代的物质观息息相关,古时候人们认为这个世界上所有的东西,都是由金、木、水、火、土这5种元素组成的,也就是我们现如今所说的五行,而且在孩子们出生的时候,老人们经常会算他们的命里缺少哪一行,然后在取名字的时候就会把缺少的那一个添加在名字里,可见古人是非常重视五行之说的。

 

  由此便可以推断出,五雷轰顶中的五雷指的就是金雷、木雷、水雷、火雷、土雷,而这五雷还有这不同的含义。首先是金雷,它指的是刀剑铁器等一些金属的惩罚,木雷指的是关于棍棒一类的处罚,而水雷指的就是和水相关的一些惩罚,还有火雷,就是电击、雷击以及火烧等一些惩罚,最后一个就是土雷,它指的则是土葬以及房屋倒塌等一些责罚,而这些无论是哪一种惩罚,都会导致被惩罚者性命堪忧。

 

  除了这些以外,关于五雷还有另外的一种说法,而这一个就和道家有关,在道家有一个名为“五雷正法”的方术,这种方式类似于请符一类的,在北宋时期非常的流行,但是关于它到底是从哪里来的,理论基础又源自于谁一直都没有准确的说法,到后来也就演变成了现如今的“五雷轰顶”的说法了。

  其实关于这句俗语人们还是非常理智的,认为它并不可信,但是还是有许多的老人非常的忌讳,如果你要是用这样的词语来立誓的话,很容易就会让人浮想联翩,想到因果报应,一旦之后你要是因为一些事情而人生不顺利了,就会让人们觉得是你罪有应得,遭到了报应一样。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号