当前位置:首页 > 文化 > 热点

《抱朴子》10则经典名句感悟人生 受益匪浅

发布日期:2019年06月06日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1. 黄金入火,百炼不消。

  语出东晋葛洪《抱朴子·金丹》。把黄金放在火里,烧多少次它都不会消失。比喻有真本事的人不怕任何考验。

  2. 贵珠出乎贱蚌,美玉出乎丑璞。

  语出东晋葛洪《抱朴子·博喻》。名贵的珠宝出自低贱的蚌壳,华美的玉石出自丑陋的石头。

 

  3. 用得其长,则才无或弃;偏诘其短,则触物无可。

  语出东晋葛洪《抱朴子·博喻》。用人如果用他的长处,那么就没有不能用的人才;只是片面的责备一个人的短处,那么就没有可用之人了。

  4. 举秀才,不知书;察孝廉,父别居。

  语出东晋葛洪《抱朴子·审举》。成为了秀才,但却不会写字。被举荐成为了孝廉,而父母却没有同自己住在一起。这句话是用来风驰东汉末期推举制度的腐败。

 

  5. 所见少,则所怪多,世之常也。

  出自《抱朴子·论仙》。见识少,感到奇怪的事情就多,这是世上的常理。

  6. 云厚者,雨必猛;弓劲者,箭必远。

  出自《抱朴子·喻蔽》。云厚重,雨水就一定会猛烈;弓强劲,箭就一定会射得远。

 

  7. 钩曲之形无绳直之影。

  出自《抱朴子·广譬》。弯曲的东西,不会有笔直的影子。

  8. 小善虽无大益,而不可不为;细恶虽无近祸,而不可不去。

  出自《抱朴子·君道》。小的善事虽然没有太大的益处,但却不能不做;小的恶事虽然暂时没有近在眼前的灾祸,但却不能不除去。

 

  9. 闻荣誉而不欢,遭忧难而不变。

  出自《抱朴子·行品》。听到了赞誉也不会沾沾自喜,碰上了忧难也不会改变行操。

  10. 韬锋而不击,则龙泉与铅刀均矣。

  语出东晋葛洪《抱朴子·博喻》。把刀插进刀鞘收敛它的锋芒而不用它来搏击,那么龙泉刀和铅做的钝刀没有什么区别了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号