当前位置:首页 > 文化 > 热点

平定吴三桂叛乱的三员汉人将领的结局如何

发布日期:2019年06月07日   文章来源:脑洞外星人   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吴三桂掀起的三藩之乱,既是意料之外,也是意料之中。三藩坐镇南方,揽着枪杆子,搂着钱袋子,辖区官员都以亲信为主,根深蒂固。

  现在要把拔掉这三棵巨树,必然引起震荡。可康熙没有想到,动乱会如此猛烈。不仅三藩先后叛乱,从云贵到四川、蒙古、青海等人,都有人响应吴三桂。 

  康熙一方人心惶惶,互相指责撤藩的责任。康熙虽把责任全都揽在自己身上,但很多汉人官员都把妻儿送回家乡。形势如此,康熙必须做军事方面的部署。当时清朝以全局为防御,并采取不同策略。

  吴三桂军队是叛乱源头,且来势凶猛,康熙令军队要将他们尽力阻截在湖南。耿精忠在福建的军队以抵抗为主。对西北主要以防范为主。同时征调军队,加强训练,准备开赴战场。在战场上,对双方而言,局势都是瞬息万变。

 

  吴三桂本想拿下南京,却被清军围困江西。而康熙也没有预料到,王辅臣会在西北叛乱,满人将领又畏战不前,多铎的儿子洞鄂蜷缩西安。他们似乎失去入关时的锐气。三军之中,一将难求。

  满人将领既然不堪重任,倚重汉人将领,就成为一种选择。但这种选择需要勇气。毕竟王辅臣叛乱在前,北京的汉人官员又有畏战的嫌疑。康熙起用了张勇、王进宝、赵良栋三位西北汉人将领。

 

  这三个人中,张勇更具有统帅资质。他在顺治时期,就屡立战功。顺治皇帝曾言:“当今将领如张勇者甚少。”他对清朝又极为忠心。王辅臣派人招降张勇,不仅被拒绝,使臣也被公开处死。

  张勇的举动,让他获得康熙信任。他从靖逆将军直接升为靖逆侯。康熙又让他继续处理甘肃提督事务,并规定总督不得节制,可以方便行事。

 

  跟一般将领不同,张勇因为腿部作战受伤,不是骑马作战,而是坐在车上指挥。他虽然不能直接冲锋前线,但懂得用人。西宁总兵王进宝就是张勇的部将。他凭军功获得总兵职位,战斗力颇强。

  王辅臣占领兰州后,王进宝直接渡过黄河,击败王辅臣叛军,收复两座城池。遇到战争爆发时,王进宝总是身先士卒,终于收复兰州。兰州收复后,西北形势发生逆转,王辅臣势衰。 

  可是,宁夏总兵陈福却遭到兵变被杀。张勇随即向朝廷推荐天津总兵赵良栋出任提督。张勇、王进宝、赵良栋三位汉人将领,成为清朝西北局势的顶梁柱。西北平定后,四川自然在收复之内。四川作为西南中枢,物资丰饶。

  虽然在明末清初数十年战争中,四川破坏严重,但这里的地理位置依然重要。吴三桂曾占领四川。如果长期如此,云贵、四川相连,即便无法统一天下,也可能形成割据势力。而且,从西北入蜀地,也是合理的。汉中本属于蜀地,只是后来才划到陕西,它们的地理形势仍然相连。 

  不过,对于这次进兵,张勇较为反对,认为时机不对。可康熙却坚持进兵。赵良栋也表示,自己要独领一路。最后清军分为四路向四川进兵。王进宝和赵良栋各自率领一路兵马入川。两人战绩都不错。赵良栋收复成都,王进宝拿下数座城池。

  四川平定后,王进宝上表称病休养,赵良栋则继续领兵,进攻云南。这里是吴三桂大本营。康熙任命赵良栋为云贵总督和兵部尚书,让他可以独任一面,调遣军队。

 

  攻打云南时,赵良栋取得很好的战绩。满洲士兵都畏惧不前,昆明久困不下。赵良栋率军到达后,亲自拿着大刀在前线指挥督战,最终攻破昆明,吴三桂势力彻底失败,三藩之乱遂平。

  赵良栋难得的地方在于,他训练的军队军纪非常好,没有参与清军的昆明劫掠。吴三桂家族在云南经营多年,府库财报无数,能在这个时候保持军纪,确实难得。 

  但赵良栋围困昆明,抢了满洲皇族宗室的功劳。再加上生性耿直,即便立有战功,却遭到排挤。三藩之乱后,张勇获得一等侯、少傅兼太子太师的身份,死后追赠太师,谥号襄壮。

  张勇的儿子张云翼,也被授予福建提督的职位。到雍正时,朝廷修建贤良祠,张勇名列其中。乾隆时,张勇靖逆侯被确立为世袭罔替,子孙世代继承。

 

  王进宝的儿子被封为甘肃总兵。他本人被追赠太子太保,谥号忠勇,并进二等子爵。乾隆时,王进宝的爵位也被确立为世袭罔替的待遇。

  赵良栋生前一度遭到排挤。直到晚年,康熙念及军功,才恢复赵良栋将军、总督的待遇,以一等子爵的身份下葬,死后追谥襄忠。但是,乾隆年间,赵良栋的功劳被重新确立,得到世袭罔替待遇,并加封伯爵。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号