当前位置:首页 > 文化 > 热点

曾国藩:人越有出息 越懂得这4句处世规则

发布日期:2019年06月07日   文章来源:财会融e学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人生不易,且行且难。人的一生都是由苦难的构成,时来好运,但绝大部分都是不如意之事。一个人想要拥有大气运,就需要持续有效的努力,你才会向更高的台阶迈进。

  曾国藩的一生可谓是不凡的一生,有人评价他,“其深识远略,公而忘私,尤有古人所不能及者”。

  在他的一生中,总有很多警世的作品闻达于世。当你陷入逆境或者不知道该怎么面对人生的时候,请学会这四句处世规则,你才是真正的有出息,人生也会越走越顺。

 

  1、物来顺应

  释义:面对已经发生的事情,就要学会坦然面对。

  生活中很多人只能享受成功的喜悦,却无法接受失败的结果。面对生活中发生的各种意外,总是无法表现出坦然面对地心态。人生这辈子,总会遇到各种不如意的事情,如果只想着逃避,或者将自己陷于无限地悲观情绪中,不敢面对,习惯抱怨,那么不但无法解决好问题本身,更会对自己的生活造成极大的影响。

  接受生活的不完美,有风有雨本就是人生的一种常态,学会坦然面对,顺其自然地接受一切可能发生的情况。并在一种平和的心态中将事情解决。只有这样,才能成为一个有出息的人。

 

  2,未来不迎

  释义:未来飘忽不定,我们没必要想得太远。

  很多人喜欢去想象未来的样子,要么将未来想得过于美好,要么过于悲观。这是一种极其无效且浪费情绪的事情。人生变幻莫测,谁也不知道下一刻会发生什么事情,任何预测都是极为费力不讨好的行为。

  关于未来,我们真的没必要去想象太多,如果想得过于美好,就容易让自己变得松懈,而当结果没能达到预期的时候,又会陷于失落。同样,如果将未来想得过于艰难,那肯定会影响当下的状态,从而影响自己的生活质量。这样患得患失的心态,绝不可能赢得更好的人生。

 

  3、当时不杂

  释义:不想太多,专心做好眼下的事情。

  千里之行,始于足下。任何璀璨的成功道路都是一步步走出来的,只有专心走好每一步,才能通往自己想要去的地方。不要瞻前顾后,也不要患得患失,将目光聚焦于当下。

  专注做好眼下的事情,这句话挺起来很简单,但事实上在生活中很多人却难以做到。因为这不但需要一种专注的心态,还需要一种自律的定力。很多人想得很多,但行动却很少,或者说总做各种计划,但计划做完后又坚持不了几天便选择了放弃,这样的人,注定一辈子都难有大作为。 

  4、既过不往

  释义:对于那些已经过去的事情,就不要再放在心上。

  过去代表着已经发生且无法再改变,无论过去是荣光显耀,还是不堪回首。都无法决定你未来是什么样子,你的未来,只决定于你的当下。当你过于沉浸在过去的时候,也就失去了对当下的关注,影响你的生活与事业。

  有句话叫做“好汉不提当年勇”,哪怕你过去再厉害,那也只代表曾经。同样,哪怕你曾经多么落魄不看,经受了多少磨难,你现在也没必要经常沉湎,甚至将自己陷于回忆的痛苦之中。过去了就是已经经历过,代表一段时光的结束,我们应该做的是带着那些经验做好当下的事情,创造更好的明天。

  懂得了这个道理,你未来的福气就不会差,你也必将成为一个有出息的人。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号