当前位置:首页 > 文化 > 热点

韩愈所说的“蝇营狗苟”都是些什么样的人

发布日期:2019年06月08日   文章来源:张姐讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  韩愈画像

  成语“蝇营狗苟”典出于唐代文学家韩愈的《送穷文》。

  成语形容某些人为了追逐名利不择手段,像苍蝇一样追腥逐臭,像狗一样苟且钻营,不知羞耻。“蝇营”并非韩愈的原创,而是出自《诗经》的《小雅》部分《青蝇》篇:“营营青蝇,止于樊。岂弟君子,无信谗言……”

  大意是说:绿头苍蝇频繁往来,惹人生厌,如同那些挑拨离间、搬弄是非的小人一样,快把它们赶走,不要让这些家伙影响了正人君子和睦相处。

  韩愈在“蝇营”之后,加了“狗苟”二字,堪称神来之笔,音同字不同,词意贴切,生动有趣,还便于记忆,成为人们常用的成语之一。

  《送穷文》是一篇很有寓意的文章:“凡此五鬼,为吾五患,饥我寒我,兴讹造讪……蝇营狗苟,驱去复还。”

  里面有五个穷鬼,即:

  愚昧无知的智穷鬼;

  不学无术的学穷鬼;

  没文化的文穷鬼;

  运气糟糕的命穷鬼;

  人缘极差的交穷鬼。

  韩愈想回避这些“鬼”,却又挥之不去。

  韩愈耿直豁达,不甘心于“穷则独善其身”,有“达则兼济天下”的远大抱负,但是他的性格又有狷介一面,拙于事务而屡遭排挤。

  在朝廷的官场中,“兴讹造讪”的“蝇营狗苟”令韩愈陷入苦恼、郁闷,而不得自拔。

  韩愈所厌恶的“蝇营狗苟”都是哪些人呢?

  韩愈的政敌很多,包括王叔文及其党羽,也包括柳宗元、刘禹锡等文友,还有为人奸狡的王庭凑,贪婪无耻的李实……

 

  重点说一下这个李实。

  李实,李唐宗室子弟,唐高祖李渊第十六子道王李元庆的四世孙,唐德宗李适的宠臣之一。

  贞元八年(公元792年),李实任职军需官,期间克扣军费粮饷,导致士兵哗变,愤怒的士兵要杀了李实,李实乘夜以绳索逃出城外,仓皇跑回长安。

  但唐德宗并没有怪罪李实,这使得李实更加有恃无恐。

 

  唐德宗李适(kuò)

  后升任司农卿、京兆尹等官职,袭爵道王,仕途一路可谓春风得意。

  期间,李实自恃受宠,徇私枉法,多行不义。

  贞元十九年(803年),韩愈升任监察御史。

  当时关中遭遇旱灾,京城周围也出现了难民乞讨的现象。

  韩愈奉命前往灾区调查,他发现关中地区饿殍遍野,民不聊生。

  而此时,身为京兆尹的李实却欺瞒朝廷,封锁消息,谎称关中地区风调雨顺,粮食丰收,百姓安居乐业,形势一片大好。

  韩愈见此,异常愤怒,上疏《御史台上论天旱人饥状》给朝廷。

  不想恶人先告状,李实反而在皇帝面前进谗言诬陷韩愈。

  结果是,唐德宗将韩愈贬为阳山(今属广东清远)县令,而李实依旧受宠。

  唐德宗驾崩后,李诵即位,是为唐顺宗。

 

  唐顺宗李诵

  唐顺宗即位不久,诏令官员不得强行征收百姓赋税,李实置若罔闻,强征赋税二十万贯,杀死抗税的百姓数十人,正处在守孝期的唐顺宗勃然大怒,将李实贬为通州长史。

  李实在去往通州的路上,长安城百姓在路上守候,准备用瓦片、石块偷袭他。

  李实得到消息,十分害怕,只好连夜出城。

  李实后来又得到了朝廷的特赦,返京途中,死于虢州(河南灵宝)。

  可惜的是,没有记载李实是怎么死的?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号