当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布从来没有杀过大将 为何被称为三国第一

发布日期:2019年06月09日   文章来源:笑谈夜史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国演义是我国非常著名的一部小说了,被列为四大名著之一,在作者笔下的人物个个都是栩栩如生,个性刻画得非常鲜明,深受大家的喜爱,在演义中,由于作者更加的偏向刘备,因此刘备方的武将相对来说戏份都会多一点,其他阵营的相对来说会少一点,今天我们就来说一说群雄阵营的吕布,关于三国武力排行榜众说纷纭,争议很多,但是关于第一的这个位置却从来都没有人油锅争议,吕布就是无可争议的第一,那么吕布从来都没有杀过有分量的名将,为何却是无可争议的第一呢?

 

  乱世之年各方势力混战,但是吕布却好像没有在战场上杀过什么有名的大将,死在他手里的也大都是不入流的无名之辈。再看吕布的对手关羽,杀颜良,诛文丑,温酒斩华雄,还有后来离开曹操的时候过五关斩六将,被后世称为“武圣”,但是他在三国英雄里也只能排第三,那么吕布为何能位列第一呢?三国英雄遍地,吕布这头把交椅却坐得是如此的踏实。

 

  吕布臂力过人,身体素质好,功夫底子了得,而且擅长骑射,在辕门射戟中他凭借着自己精湛的箭法平息了一场战争,让整个三国都为之惊叹,成为后世的典故!那么辕门射戟是个什么概念呢?据记载,在秦汉时期,一步约等于6尺,而1尺约为现在的23厘米,也就是一步差不多是1.38米。所以吕布150步辕门射戟,这距离大概就是207米。你知道207米是个什么水平吗?现在奥运会的射箭比赛项目一般是70米射程!况且吕布用的还是原始的普通弓箭。

 

  他武力高强,勇猛过人。他的出场造型一般都是身骑赤兔马,手拿方天画戟,威风凛凛、豪迈磅礴。吕布的形象是一个典型的名将英雄的形象。吕布的武功功底十分好,他的臂力惊人。吕布拿的不是普通的兵器,而是方天画戟。这方天画戟可不是一般人能够使用的兵器。吕布之所以能够手拿方天画戟游刃有余地在战场上作战,也是因为他本身的武功功底就很强。这样一位威风凛凛的大将军在战场上杀敌无数,由此可见吕布的豪迈磅礴。吕布自身是非常有实力的,他的军事实力在同时期的三国名将中也是排名靠前的。他在三国时期的影响力是非常大的。

 

  吕布虽未斩杀过什么名将,但他曾两次跟一流名将交过手,而且都是以一敌多,虽未取胜,但起码全胜而退。关羽、张飞、许褚、典韦等,都是当世一流战将,武艺虽不及吕布,但也逊色不到哪里去。纵观整个三国,能在这么多猛将的围攻下全身而退,除吕布外,无一人能做到。因此,从这一点来说,吕布的武艺堪称当世无双,无人能敌。

 

  吕布之所以没有斩杀过一流名将,就是因为一流名将但凡遇到奉先,都是一群人一起上,因为大家都知道不是吕布对手,在吕布面前,也根本没有公平和单挑这一说。而吕布对自己的实力深信不疑,不管对方是什么人,有多少人,他每次都是跨马就要迎战。他能被尊为三国第一,大概也只因在三国中,只有他喜欢一次打一群名将,这项纪录无人可破。

  而三国中唯一敢和吕布单挑的,就是那些不知天高地厚的小将,初生牛犊不怕虎,被吕布提戟就给他一个痛快。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号