当前位置:首页 > 文化 > 热点

曾国藩:你连入局勇气都没还希望改变什么

发布日期:2019年06月09日   文章来源:穿越君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人才不到困顿厄难的境地,就不能激发其斗志,不经历练和深思熟虑,就不能通达。

  近日,读曾国藩的《挺经》颇有感触。所谓局外人,就是没有亲身去处理和接触的人,这样的人是没有任何资格去评价局内人的所作所为。因为,不在局中,你就不会体会到四方的压迫与做事情的艰辛,以及下决定时的决绝。

  曾国藩无疑是一个亲自入局且非常成功的一个,为大清帝国立下了汗马功劳,完全践行了儒家所提倡的“修身、齐家、治国、平天下”,由一位传统的儒学之士,转型成为入朝局的国家栋梁。

  曾国藩的时代,乾隆、嘉庆之后的清王朝,由于贪污腐败的极度恶化,由极盛迅速走向衰败。西方列强又看到了东方这块肥肉,无耻的伺机侵略。可谓是内忧外患,清廷岌岌可危。

  回看曾国藩的前半生,平淡却也不平淡。曾国藩10岁熟读《五经》,开学八股文,文采略有小成,一次家宴小试牛刀作“共登青云梯”,喜获欧阳先生暗许其女。23岁初到考场如愿以偿中的秀才。然秀才并非其凌云之志,便惜别新婚之妻,背井离乡走上了科考之路。

  然而,好事多磨,随后的两次进士之旅均名落孙山,此时才感觉到自己功力还尚浅,须下苦功夫。此时,韩愈的文章走进了曾国藩的生命,使自己的文章格式条框少了许多,读起来也生动灵活,气云非凡。此时他才明白,写作如人生,行于套,而又出于限。

  四年后卷土重来,第三次进京赶考,此时已囊中羞涩,借友二十二串钱为路费,终中进士,后得朝考一等二名,入翰林院当了庶吉士。

  然此时的天下,已不是读书人的天下,内忧外患正在侵蚀着整个大清帝国。形式所迫,曾国藩决定弃笔从戎,步入局中。

  天下事在局外呐喊议论总是无益,必须躬身入局,才能有改变的希望。入局后的曾国藩,定下了五到:身到、心到、眼到、手到、口到,迅速吸引聚集了湘军集团的书生骨干分子。

  有人说曾国藩狠令酷无情。但可要知道,治理一个国家,维护一个良好的社会秩序,捍卫大多数孱弱百姓的利益,恩威并施,刚柔相济才是前进之道。

  曾国藩不爱财,却知道惜命。他受到皇帝的限制、大臣的排挤,承受着种种辱骂、责难、批评,背负卖国贼、伪道学、杀人狂的恶名,他咬牙坚持,始终在这盘棋局中做一名坚持改变的人,可谓是难上之难。

  但是,只有局中人才能明白他的行为不是为私。

  你可能会说,曾国藩怎么能没有一点私心?其实,这很好理解。曾国藩就曾经说过:贪恋名利之人,其内心多是自私,心胸多为狭隘。但是,常人又怎么放弃名利与私欲呢?

  实际倒也简单,那就是拥有志向,并坚守。曾国藩的志向是圣贤,这是因为受到了唐鉴和倭仁两位贵人的点拨。使得深谙儒释之精髓的他找到了在世的定位与追求的乐趣,明白了“静”字在世俗中的作用。也明白了坚守才是思想不动摇,不生自私与邪念的约束之法。

  人在世上走一遭是挺不容易的,所以,既然来了,就要做好入世的心态。入世也可看做入局,只有入局了,才能有所作为,才能有所成就。

 

  下面是曾国藩给李鸿章讲过的一个小故事,李鸿章后来也常常讲给自己的子孙听:

  一老翁请客,让儿子买些果蔬,很久未回。老翁便到到村口看,见儿子挑着菜担与一个挑京货的汉子在一条田间狭窄的水路上对峙。

  田埂窄,两人无法同时通过。老翁说家中有客,儿子身材矮小,下水必湿担子,汉子身材魁梧,下水不会沾湿担子,请汉子下水田稍避。

  汉子说,你儿子挑的是果蔬,浸湿没关系,他是京广贵货,浸湿一文不值。于是老翁又对汉子说:“这样,我下田,你将担放在我头上,等你空身而过,再给你。”

  边说边解衣脱鞋。汉子见此,过意不去,当即下田避让,争执就此消散。

  这个故事就告诉我们入局的道理:天下事在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺身负责,才能有成事得可能。无论做任何事,入局很重要!

 

  古人处在艰难忧患的时候,也正是道德学业长进的时候,其功显现在胸怀坦荡上,其效体现在身体健康上。

  圣贤之所以为圣贤,佛家之所以为佛家,关键都是在他们经历大磨难的时候,能把心放宽,滋养灵活,有活泼泼的胸襟,有坦荡荡的心境,把“遇事能静”的心态放到正位,身体上虽然受到外界的伤害,但没有感到不适,更引发内心的伤痛,伤害自己。一心走自己的道,勇往直前,心无旁骛,超脱凡尘俗世的牵绊。

  化作简单的一句话就是:局外人是都没有资格评价局内人的,人生的成功在于入局。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号