当前位置:首页 > 文化 > 热点

明神宗朱翊钧是谁?他真的28年都没上朝吗

发布日期:2019年06月09日   文章来源:张姐讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代那么多的皇帝,难免出现一两个异类,明神宗朱翊钧就是最好的例子。

  自有皇帝以来,是勤奋的皇帝多,懒惰的皇帝也多,但懒惰到明神宗这种地步的却没有多少,至少就我们已知的上千年历史中,就他一个。

  明神宗乃明朝第十三位皇帝,他就是著名的万历皇帝,做了48年皇帝,却旷工了整整28年,堪称最懒皇帝。

 

  我们知道,古人是非常迷信鬼神的,神在他们的眼中是不可冒犯的,所以神这个字,一般很少会出现在庙号谥号之中,但是明神宗却得了一个“神”的庙号,这与他几十年不上朝有着很大的关系。

  从一定程度上来说,明神宗28年不上朝,明朝不但没亡,百姓的生活反而有所提高,这也算是一种神迹了,被称之为“神宗”,名副其实。

 

  明神宗的懒惰并非一日之功,其实他小时候还是非常勤奋的。明神宗是明穆宗朱载垕的第三子,当时他的祖父嘉靖皇帝迷信道教,“讳言储贰,有涉一字者死”,因此神宗出生以后,没有人敢将这一消息告诉嘉靖,连名字都不敢给他起。

  五年之后,终于有大臣鼓起胆子上疏,请立皇太子,明穆宗这才给神宗起了“朱翊钧”这个名字。

  穆宗说:“赐你名字,名为钧,是说圣王制驭天下,犹如制器之转钧也,含义非常重大,你当念念不忘。”

 

  后来,穆宗将朱翊钧立为了太子。朱翊钧的生母李氏原本是宫女,她凭借儿子成为贵妃,深知母凭子贵的道理,更明白太子乃国之根本,所以对朱翊钧的教育十分严格。

  每日五更天的时候,李氏就会叫醒朱翊钧,梳洗之后就开始学习。朱翊钧稍有懈怠,贪玩懒惰,李氏就会罚他长跪不起。

  在李氏的严厉管教之下,朱翊钧年渐长而学愈进,长大之后他对自己的文化素养十分自信,常常得意地说:“朕五岁就能读书了!”

 

  朱翊钧十岁时,明穆宗病重去世,他登基为帝,是为明神宗,改元万历。

  神宗年幼,学业不可荒废,继位之后,他按照内阁首辅张居正的建议,每天于太阳初出时就去文华殿,听儒臣讲读经书。然后休息片刻,又回到讲席,读史书。吃完午饭才返回宫内。每个月只有三、六、九常朝之日,才能不去讲读。除此之外,即使是隆冬盛暑也不间断。

  后来,神宗长大了,能亲政了,正所谓新官上任三把火,一开始他兴致颇高,做了一系列的改革措施。

 

  ?

  但是,就从万历十七年开始,他就不出宫门、不理朝政、不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲了,就连朝中内阁走了他也不管,许多大臣几十年也得不到晋升,还有的甚至连皇帝长什么样也不知道。

  虽然神宗不上朝不出宫,但并没有宦官之乱,也没有外戚干政、奸臣当道,朝内党争也没有愈演愈烈,明朝庭并没有就此瘫痪,反而还有所发展。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号